預估北中南疫情高峰不同期 6月擬推落地採檢新制

指揮中心預估COVID-19本土疫情未來一週達高峰,北中南高峰時間不同,7月可否回歸正常生活仍待觀察;境外移入病例持續降低,研擬6月推出落地採檢新制,調整檢驗量能。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土疫情即將進入高峰期,許多專家提出趨勢預判,多數認同疫情將會在5月底達最高峰,若每日新增個案數未陡升,而是呈現「丘陵狀」攀升,可能在6月中旬出現反轉下降,至於恢復正常生活日程,有人預判7月、也有人認為須等到9月,說法不一。

對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,面對各種預測,都予以尊重;至於近期逐漸減少的境外移入病例數,是否因應下週起本土疫情高峰,降低落地採檢使用量,量能回歸社區採檢,預計6月初會有落地採檢新政策。

台灣正緩步走在「與病毒共存」路上,各界持續關注何時可望回歸正常生活。羅一鈞說,雖未來一週疫情會達高峰,但北中南高峰時間不相同,防疫措施仍須維持一段時間,避免染疫數衝太快,衝擊醫療量能,隨著天氣變熱,口罩可能逐漸戴不住,進入6月前將例行評估口罩防疫措施調整與否。

陳時中表示,打COVID-19疫苗依然是重要的事,國內資料顯示,沒打疫苗者染疫死亡率為打過3劑疫苗染疫死亡率約6倍,打滿3劑疫苗後即便染疫,仍會較未打疫苗者降低83%死亡率;打疫苗不會不染疫,但重症風險大幅降低。

據指揮中心統計,5月18日COVID-19疫苗接種7萬3502人次,累計接種5389萬2813人次,接種人口涵蓋率第1劑86.48%、第2劑81.16%、第3劑63.65%、基礎加強劑接種率0.85%。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版