國中會考下午3時起看考場 居隔等3類不能親自看

國中教育會考將於21、22日登場,全國有將近20萬人應試,今天下午3時到5時開放查看試場。考生如果處於居隔等狀態,依規定不能親自看考場,可委託親友代看。

受到COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情影響,5月20日前確診尚未解隔、快篩陽性未經核酸檢測(PCR)檢驗的考生不能應考,須改參加6月4日、5日的補考。

居家隔離、居家檢疫、自主防疫及當天發燒有呼吸道疾病的考生,5月21日、22日可以應考,但會被安排到備用試場,每間為8到20人。

今天下午3時到5時開放查看考場,教育部國民及學前教育署組長林祝里接受中央社記者電訪表示,上述需到備用試場應試的3類考生今天不能親自看考場,建議可委託未遭匡列的親友或國中教師協助,也可利用考場學校於網路公布平面圖熟悉考場動線。

林祝里指出,21日、22日考試當天,居隔、居檢以及未經快篩的自主防疫考生,前往考場的交通方式,比照中央流行疫情指揮中心「放寬COVID-19居家照護、居家隔離、居家檢疫者之就醫」中的「非緊急就醫、採檢」辦理。

林祝里表示,除了搭乘防疫計程車,也可在縣市衛生局規劃下,由親友接送或自行前往。如果是接送,車上非考生只能有駕駛1人,且駕駛須是考生的同住者,車程中要戴口罩、不能飲食,考生要坐在後座,保持一定距離。

林祝里解釋,上述3類考生如果要自行前往考場,可步行、使用個人交通工具,也可租用公共自行車,就是不能搭乘大眾運輸。

最新生活新聞
行動版 電腦版