王駿小說「1951全面追緝」 揭毛邦初軍購密帳內幕

上個世紀50年代,台灣在風雨飄搖中度過,駐美高官毛邦初卻在美國添亂,抖出軍購密帳,引起國內政壇大地震,這段轟動一時的「毛邦初案」,由資深媒體人王駿耗費多時調查,寫成長篇小說「1951全面追緝」,近期出版。

王駿接受中央社記者電話採訪時表示,他當年擔任財經記者,由時任總統府資政的俞國華口中得知此事,後來又根據「顧維鈞回憶錄」找到更詳盡資料,加上自行在美國參議院網站挖出相關證詞,才勾勒出這段弊案的來龍去脈。

小說開宗明義第一篇就寫道,1950年美國「紐約時報」、「華盛頓郵報」接二連三刊登國民政府軍購內幕,指時任參謀總長兼空軍司令的周至柔經手的軍購項目低價高報,並匿藏鉅額外匯,爆料者正是「強人總統」元配毛福梅娘家的姪子毛邦初。

書中提及,毛邦初以空軍副總司令職銜駐派華府,擔任空軍駐美辦事處主任,因不滿高層調升周至柔,頭銜比毛還高,才會在美國造反;但毛邦初自己卻也有一本爛帳,金額同樣是天文數字,國民政府不惜越洋打官司,也要追回毛邦初手中屬於國家的錢,後來毛官司打輸,只好捲款逃往墨西哥。

王駿表示,他大學雖然學商,但一直對歷史有興趣,尤其是中國近代史,後來從俞國華處得知「毛邦初案」,心中卻有許多疑點未能澄清,直到「傳記文學」雜誌連載「顧維鈞回憶錄」,才見到一絲曙光。

王駿說,「毛邦初案」發生時,顧維鈞剛好擔任駐美大使,顧維鈞有寫日記的習慣,而且對於重大事件都習慣留副本,「顧維鈞回憶錄」有一章專寫「毛邦初案」,內容鉅細靡遺,但回憶錄全由英文書寫,只有中國大陸的中華書局出版中譯本,全套13冊,「我就託『工商時報』派駐大陸的同事幫我買一套」。

但毛邦初逃到墨西哥以後的事,「顧維鈞回憶錄」較少提及,王駿又發揮記者追新聞的精神持續追蹤,終於讓他在美國參議院找到線索,「毛邦初跑到墨西哥去,但他的助理向惟萱上校則留在美國,參議院留有他在1953年的證詞,對這件事交代得一清二楚」;加上向惟萱遺孀在拉斯維加斯打稅務官司,訴狀當中對毛案內情也詳盡交代,「這些英文內容,在中文資料裡都找不到」。

王駿財經記者出身,曾任職於工商時報、聯合報、明日報、中國時報,長期貼身採訪前央行總裁、行政院長俞國華,並為其撰寫回憶錄;著作包括「財經大員的私房故事」、「紅頂商人關係學」、「總統先生的同學會」,以及小說「江湖無招」、「十信風暴」,曾獲金鼎獎。

王駿表示,寫這本書的動機很簡單,「我要把當年這件非常轟動的大案,用很輕鬆、易讀的方式說出來,讓讀者毫無困難就能把這本書讀完,這本書就是用說故事的筆法所寫」。

最新生活新聞
行動版 電腦版