花蓮確診孕婦腹痛送醫緊急剖腹 男嬰PCR陰性

花蓮32歲余姓婦人懷孕36週時確診COVID-19,確診當晚就因腹部不適送醫,轉診至花蓮慈濟醫院,醫師緊急安排在負壓手術室剖腹產,是花蓮首例,新生兒PCR檢測為陰性。

花蓮慈濟醫院今天發布新聞資料指出,余姓婦人第3胎懷孕36週,13日PCR確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病),當天傍晚出現腹部不適狀況,送往原產檢醫院,經醫師評估,轉診至花蓮慈濟醫院。

慈濟醫院指出,14日凌晨收治後,因余姓婦人頻繁出現子宮收縮,使用安胎藥沒有改善,考量孕婦本身有糖尿病,加上前一胎是剖腹產,婦產部產科主任魏佑吉評估後,緊急進行剖腹產,安排於負壓手術室接生順利產下小男嬰,完成花蓮首例確診孕婦剖腹產手術。

當時值班的醫師陳姵辰說,因是確診病患,加上先前並非在院內產檢,急診時就須穿著全套防護裝備,為孕婦進行檢查,耗時比平常多3倍時間完成,克服滿身汗水與防護面罩起霧的困難,順利完成確診孕婦剖腹產手術。

慈濟醫院指出,據臨床結果分析,COVID-19確診孕婦有可能增加早產風險,花蓮慈院是東部重度級急救責任醫院,24小時都有婦產科醫師值班,隨時應付可能的高危險妊娠孕產婦緊急分娩及剖腹產手術。

花蓮慈濟醫院指出,生產過程中,新生兒從媽媽身上垂直感染COVID-19的機率約1至3%,這名小男嬰出生時體重約3700公克,72小時內3次PCR採檢都是陰性,但因早產加上媽媽有糖尿病等因素,新生兒肺部成熟度受影響,目前仍在小兒加護病房隔離照護中;余姓婦人已出院返家進行居家照護。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版