北市二殯二期新大樓 112年4月完工9月正式營運

北市第二殯儀館二期新大樓預計明年4月完工、7月試營運、9月正式啟用,北市府表示,之後便會拆除一殯、建富德公墓新靈骨塔等。

台北市政府今天舉行二殯二期新大樓上梁典禮,市長柯文哲出席致詞時表示,二期工程因物價上漲、疫情及缺工等,許多工程延遲,預計明年4月完工、7月試營運、9月正式啟用,屆時二期大樓的公園化與綠地化將改變大眾對殯議館的刻板印象。

民政局長藍世聰表示,二殯的公共藝術以「風.啟-永恆之愛」為題,設置牆面、水池、花台、草坪、步道圓環的裝飾。之後也會拆除一殯、興建富德新塔等,並增設環保葬園區。

民政局指出,二殯二期為地下4層、地上5層立體化殯儀館大樓,設有17間低碳禮廳,地下層設有390格汽車位及385格機車位等,加上館區公園化景觀,112年將可提供更完善的治喪服務設施與環境。

民政局表示,二殯民國68年建置,治喪服務量冠於全國,為大台北都會區最重要的治喪場所,然而隨著人口老化,未來死亡人口數逐年增加的情形下,原有設施勢必無法負荷,因此,在二殯一期大樓於105年完工啟用後,接續啟動二殯二期整建工程,希望滿足未來至145年達台北市死亡人口數最高峰時的治喪量能需求。

最新生活新聞
行動版 電腦版