從自學到創業 高(王王木)雯讓美食家變職業

美食家高(王王木)雯由律師轉戰美食圈已11年,除2020年底出現「火燒心」症狀,今年又遇事業瓶頸期,「我在重新思考更能享受美食的方向」,高(王王木)雯錄製中央社Podcast「空中小客廳」,分享職涯如何創造「美食家」成一份工作。

從「美食家的自學之路」部落格開始轉職的第一站,高(王王木)雯在2011年到2018年的7年間,始終維持1人自媒體工作室的設定,「很幸運家人願意支持,總覺得有點害羞,沒很認真把我的選擇變穩定收入」。

靠自掏腰包汲取排行榜餐廳的消費體驗,雖然交了很多朋友擴充人際網絡,也終於踏入餐飲業,但高(王王木)雯忍不住思考,職涯是否能發展出可成可久的商業模式,能證明自己當「美食家」的價值「到了某個階段會想,我還要一直過20歲、30歲的生活嗎?」

在垂直媒體「Taster 美食加」上線前,高(王王木)雯僅靠著專欄稿費、講座酬勞與出書的版稅養活自己,直到2018年9月把部落格變垂直媒體,她第一次試著組團隊。但光是這樣還不夠,當時媒體生態不佳,她隔年又發展「一頁電商」,只賣一樣商品。

「2013年我出第一本書『我的日式食物櫃』後,曾自製一款『伊莉莎白辣醬』,2019年決定讓它復活」。試水溫的結果還不錯,2020年的7月,高(王王木)雯又成立了「美食加選物」選物平台,以及之後的臉書社團「美食加的口袋名單」,「我們以團購為主,社員有3萬5000人了」。為了與電商和一般團購有區隔,她把時間幾乎都花在開發商品,以及了解它們背後的故事。

不過,也就在2020年底,高(王王木)雯的身體出了狀況,「火燒心晚上睡不著,一直脹氣,背部跟胸口會痛,我去看醫生才知道是胃食道逆流」。這是實實在在的職業傷害,為了當好稱職的「美食家」,高(王王木)雯有時候一餐吃太多,或吃到凌晨11點,飯後沒多久又躺下來睡覺,「這毛病時好時壞,若復發就知道,自己又做了不該做的事」。

成為一個必須「忌口」的美食家,當時高(王王木)雯只能安慰自己,過去9年應該吃夠本了,「以前幾乎一整天都在餐廳裡度過,現在身體會吃不消」。不過,這並沒有讓她感到挫折。

在被稱為是「Podcast元年」的2020年,高(王王木)雯也開了節目「美食關鍵詞」,今年3月更是將「Liz的美食家自學之路」搬上YouTube,「聲音、影像,再加上文字,讓我分身乏術」。多元的工作型態,迫使她面臨如何將時間與精神合理運用的挑戰,「目前正好處於瓶頸期,不能說不喜歡美食或出門吃飯了,而是我在重新思考一個更能享受美食的方向」。

從自由工作者變創業者,從單純品嘗美食與書寫轉換到經營事業,高(王王木)雯認為自己還在學習中「這2年我一直探索,美食家是什麼樣的人?可以成為一份怎麼樣職業?」許多前輩告訴她,「我不是美食家,這不是一種工作,無法得到任何收入」。

高(王王木)雯漸漸體認到,某程度上,自己其實正在發明新的職業,「我必須要創業,才能讓美食家成為一份工作,我的職涯發展歷程,就是把美食家這份工作發明出來,我要創造它」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版