前進社區~「用愛牽起手 反毒不失守」

前進社區~「用愛牽起手反毒不失守」

(中央社訊息服務20220520 15:22:10)吸毒對人體傷害大,一旦碰毒就難以翻身,除了一般安非他命等傳統毒品外,還有年輕人之間流行的新興毒品。許多販毒者會將新興毒品,包裝成咖啡包、茶包、糖果或益生菌等,並運用話術誘騙吸食,藉此讓人成癮造成身體傷害。為加強民眾對毒品所造成身心危害且能有效的識毒與防毒,衛生局特辦理「前進社區」反毒行動宣導計畫,建立反毒觀念。

屏東縣110年毒品危害防制中心案件管理系統列管人數管達2,541人,相較109年2,198人明顯增加。近年來新興毒品快速散播,民眾容易在不知情的情況下或受同儕慫恿而誤觸毒品,為遏止毒品化身為零食、飲料等偽包裝引誘青少年食用,衛生局透過辦理專業訓練培育在地講師13人,包括藥師、社工師、志工等,投入社區、校園、職場等各類場域,以多元化、輕鬆、幽默方式及淺顯易懂的用詞,宣導新興毒品型態;共同為民眾的健康築起防毒網,教導民眾遠離毒品危害,創造無毒的生活環境。

衛生局施丞貴局長表示,平常每個人應多關心身邊朋友及家人的身心狀況,如發現有生活作息改變、行為異常及身體外觀改變等疑似毒品施用所致徵兆,可撥打24小時免費毒防諮詢專線:0800-770-885(請請您,幫幫我),共同攜手打造無毒健康生活。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版