公車專用道現坑洞易積水 北市排定清理修補

北市議員潘懷宗今天指出,公車專用道常現坑洞易積水,修補多次未改善。北市新工處今天表示,因使用年限等需常修補,將統整後更新,並安排定期清理洩水孔,以瀝青乳劑填平。

新黨籍北市議員潘懷宗發布質詢資料指出,台北市政府在仁愛路等主要幹道設公車專用道,常發生積水等狀況,雨勢較大,民眾會被入站公車水花噴濕。

他說,北市新工處統計公車專用道修補坑洞次數,像南京東路公車專用道在前年及去年,共修補101次,平均一年修補多次,仍未改善相關狀況,除易形成坑洞,排水孔常堵塞積水,應檢討。

北市新建工程處回應,公車專用道積水是因站台區域採剛性鋪面,才能減少公車煞停強大應力,剛性鋪面不透水,須透過兩側水孔排水,常有垃圾、落葉等造成堵塞,導致洩水不及,發生積水。

新工處指出,已告知環保局定期清理公車專用道鋪面範圍洩水孔,至於公車專用道因高低不平積水,將採常溫硬化型瀝青乳劑修補、填平。

新工處表示,公車專用道常有重車輾壓、高溫曝曬、使用年限等,導致鋪面易損壞,為解決此狀況,近年嘗試使用抗壓能力較好材料,像敦化南路1段南向公車專用道是以鋪築石膠泥瀝青混凝土鋪面,後續會統整分析嚴重路段後全面更新。

新工處指出,針對易損壞公車專用道是採半剛性瀝青混凝土鋪面,如仁愛路3段公車專用道就是此材料,觀察至今成果不錯,雖多數公車專用道採半剛性鋪面,但將針對易損壞公車專用道,採取適當材料進行改善。

最新生活新聞
行動版 電腦版