侯友宜質疑摀耳朵接電話 陳時中:我都有聽

新北市長侯友宜質疑中央不聽建議,摀著耳朵接電話。指揮中心指揮官陳時中今天強調,各界意見他都有聽,但要顧及專家意見並評估可行性等因素,才會決定如何實施。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,新北市確診數居全台之冠,新北市長侯友宜希望中央因地制宜,調整防疫政策,但質疑他打電話都沒有用,「是不是接通了電話,卻摀住了耳朵?」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,沒有這樣的事,「聽電話時把耳朵摀著沒有必要」,強調無論市長、局長,經常有人打電話來,他有聽也有做,但也不是所有事情說了就通通要做,還要顧及專家看法,以最大公約數去解決相關問題。

陳時中說,就像15日中央才和地方政府開會,很多市長都有來,新北市副市長、局長也有到,他都盡量綜合各界意見,例如開放打過3劑COVID-19疫苗的民眾可選擇「0+7」方案,也開放部分對象快篩陽性可經醫師認定確診,雖然和新北市要求快篩陽性即確診的訴求略有不同,但在法制上更完備,以免留下後遺症。

他指出,15日開過會之後,也特別請衛福部次長打電話向新北市和台北市衛生局請教,是否還有相關問題需要解決,昨天也和新北市召開視訊會議討論解方,陸續解決疫調系統、居隔單等問題。

陳時中強調,防疫期間必須仰賴中央和地方共同合作,當地方執行面遇到問題時,中央要幫忙解決,中央不會把耳朵摀起來,但疫情相關政策都要考慮可行性、藥物有效性和不良反應、法治效果等等,才能真正解決問題。

最新生活新聞
行動版 電腦版