翁縣長與小朋友在太空教育館發射擬真固態燃料火箭

翁縣長與小朋友在太空教育館發射擬真固態燃料火箭
位於北回歸線旁的北回二館太空教育館,為了配合開幕主題展,搭配了一場以固態糖燃料為推進器的小火箭研習,縣長翁章梁21日到場與小朋友發射火箭,精心模擬的場地佈置,讓學生和家長直呼太空教育館廣場就像是火箭發射場一般的真實。

嘉義縣科學教育中心配合北回二館太空教育館開幕主題展活動,邀請國立陽明交通大學前瞻火箭研究中心(Advanced Rocket Research Center,簡稱 ARRC)副主任魏世昕舉辦專題講座與親子研習,讓學生親手製作以固態糖為推進器燃料的小火箭。

嘉義縣學生實施科普教育比較常看到的實作體驗是水火箭,這次的火箭推進器是使用糖合成物做固態燃料,發射時很有真實感,十分逼真。透過這樣的親身體驗與學習,可以感受到每一個孩子都非常的興奮,這麼有趣的體驗,不僅能在孩子心中留下深刻印象,未來也會有機會為國家培育出火箭科學家。

北回二館太空教育館目前正規劃一日遊學課程,希望成為嘉義縣國中小太空科學一日遊學的基地,甚至成為雲嘉南地區太空科學的教育輔助場域,未來還會有更多有趣的課程,等著小朋友親身來體驗。

教育處長李美華指出,擁有太空計畫的國家,大多都有探空火箭計畫,國家太空中心1997年就已技術支援台灣的探空火箭開發,目前已經成功執行10次任務,到訪太空教育館,就可以看到探空火箭的模型;小朋友也可以去玩藝數特展展區,挑戰有經濟部專利版權的18巧版,主題展展期至10月29日,有興趣的家長和小朋友,請把握機會前往參觀,相關活動、講座與研習,請至嘉義縣科學教育中心的網頁或臉書查詢。

國立陽明交通大學前瞻火箭研究中心副主任魏世昕表示,ARRC除了喜歡研究火箭,也啟發了小朋友的夢想,開發針對小學生容易製作的固態小火箭模組,帶領學童體驗發射自己動手製作的小火箭。第一次按鈕發射擬真火箭的翁章梁指出,從小讓小朋友了解火箭的製作與發射過程,這是很好的知識探索,小朋友都很高興,希望參加研習的小朋友都能藉由這次難得的經驗,對太空世界產生興趣,未來可以發揮更多的創造力和想像力。

這次研習製作的火箭主體使用西卡紙和輕黏土製成,推進器使用預先製作完成的固態糖燃料推進器,火箭製作時間約一個半小時完成。由於火箭體積大,重量輕,降落時速度緩慢,發射高度不超過15m,是一項安全、有趣的科學教育活動。火箭是由推進器的噴氣獲得反作用力,使火箭發射,這是牛頓的第三運動定律「作用力與反作用力」。水火箭以水的壓力作為推動力火箭發射,用橡皮塞緊的瓶子形成一個密閉空間,把氣體打入密閉的容器內,容器內空氣的氣壓增大,當超過橡皮塞與瓶口接合的最大程度時,瓶口與橡皮塞自由脫離,水向後噴出,獲得反作用力射出。水火箭與火箭最大的不同,在於真實的火箭推進媒介是透過燃燒產生的高溫空氣,而水火箭的推進媒介則是水。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版