汰舊機車碳權交易平台 5月底上線

環保署今年推動民眾淘汰老舊燃油機車並購買電動機車,可取得減碳憑證,並媒合有需求的業者進行交易,交易平台預計5月底上線,交易價格不得低於新台幣1000元,目前竹科已開價1500元。

行政院環境保護署今年推行淘汰民國96年6月底之前出廠的燃油機車、並購買電動機車,除了可獲得2000元汰舊補助,還可獲得「減碳憑證」,減碳憑證交易價格由需要抵減溫室氣體排放量的事業單位購買,價格不得低於1000元。

環保署環管處處長兼氣候變遷辦公室兼主任蔡玲儀表示,機車汰換獎勵的平台預計5月底會上線,這是鼓勵民眾淘汰老舊機車、換電動車取得憑證後,環保署去媒合有減碳需求的業者,供給方是一般民眾,與國際上碳交易平台不太相同。

蔡玲儀提到,「氣候變遷因應法」日前於立法院完成初審,目前盤點有些子法較急迫、會優先訂定,如效能標準、增量抵換機制、產品碳足跡計算、碳捕捉封存、自願減量額度的帳戶管理及交易平台等;而機車汰換獎勵平台不會與碳交易平台通用。

蔡玲儀進一步說明,碳交易平台設計是有限定買、賣的對象,必須要有減量需求者才能進入平台交易,若沒有任何需求就不可以加入,避免炒作。

環保署日前表示,已經收到竹科管理局的申請計畫,預計分2年購買10萬輛電動機車的減碳憑證,每張1500元,最快上半年就可上路。

蔡玲儀說,目前除了竹科購買電動機車的減碳憑證外,也陸續有其他業者參與,正在進行簽約程序,會在平台上線時一併說明。

最新生活新聞
行動版 電腦版