國中會考自然科 月相牌、高山上洋芋片包變化入題

國中教育會考第二天自然科,出現許多日常生活題材,包括高山上洋芋片包的變化、月相卡牌遊戲等,考驗學生整合不同學科概念的能力。

教育部今天邀請多名資深教師分析自然科試題,根據書面資料,自然科圖表題占6成,試題排列前面是基本題,後面逐漸加難,發展到高層次的活用題。

許多題目融入生活經驗,包括高山因氣壓變化,導致密封的洋芋片包變得鼓鼓的;以及從海邊海浪變化,判斷滿潮和乾潮時間;也有出現「月相卡牌」遊戲與農曆日期的關係,並延伸到玩卡牌時神經傳遞路徑的生物科內容。

解題老師指出,月相卡牌遊戲雖未必每名學生都玩過,但仔細閱讀題本文字,再加以思考推理,就可得到正確答案。這類題目可評量學生閱讀理解、判讀圖表、思考推理及整合學科重要觀念的能力。

另外,今年國中會考是首度以108課綱命題,解題教師觀察到,總題數降低為50題,並加入跨科內容,題型分布與往年差異不大。

最新生活新聞
行動版 電腦版