國中會考英語科 首度出現查閱字典題型

國中教育會考英語科出現以往沒考過的「查閱字典」題型,學生要藉由上下文情境推測單字的含意。另外包括糖份與健康、企業嘗試「不超時日」等日常生活題材入題。

教育部今天邀請資深教師為國中教育會考解題,根據紙本資料,英語科第20題出現以往沒考過的「查閱字典」題型,考生須藉由上下文情境來推測trolling的含意。

解題老師指出,今年克漏字考題圖表超級多,且都需要注意細節,題材選擇相當多元,包括糖份攝取與健康、網路新聞介紹喀麥隆局勢 ,還要搭配地圖。篇章結構探討「不超時日」的實施效果,考生須瞭解文意結構、掌握上下文,才能找出正確資訊作答。

聽力題部分,解題老師認為題數分配較以往友善,許多題目加入音效,包括顧客進入商店的鈴聲、司儀敲麥克風準備宣布事情的聲音等,也有搭配耶誕節音樂。不過解題教師認為,台灣學生可能沒看過真樹裝飾的耶誕樹,不瞭解相關火燭安全,對文化刺激較不足的學生稍有挑戰度。

最新生活新聞
行動版 電腦版