高雄玉荷包產量剩3、4成 價格上漲近3成

高雄玉荷包進入產季,今年受氣候影響,產量僅剩約3、4成,5月中旬平均批發價每公斤約新台幣211元,比去年同期上漲約3成。市府農業局呼籲民眾預購從速、以免向隅。

高雄市玉荷包種植面積約2352公頃,占全國種植面積達4成,近期已進入產季,根據台北果菜市場批發價顯示,高雄玉荷包5月中旬平均批發價約211元,跟去年同期約每公斤163元相比,上漲近3成。

農業局副局長王正一接受中央社記者訪問表示,高雄玉荷包今年開花僅以往標準年的6成,3月正在開花結果時,又遇到連日下雨,將花和幼果打落不少,結果後,又有部分生理落果,造成整體產量減產約3、4成。

王正一說,市府「高雄首選」玉荷包禮盒,特級禮盒1盒888元、頂級禮盒1盒1388元,均為5台斤包裝,限量僅1500盒,開放預購後,已熱銷逾7成。

另農業局也發布新聞稿表示,有28家貿易商已與高雄市農民團體簽訂「玉荷包荔枝外銷供果園」,將把玉荷包外銷到日本、澳洲、韓國、香港及新加坡等地。

除了玉荷包,5月也是「金鑽鳳梨」產季,高雄鳳梨種植面積約1010公頃,主要為金鑽鳳梨。高雄市大樹區農會昨天宣布鳳荔季開幕,市長陳其邁也與來自美國的網紅小貝共同直播行銷,小貝也介紹了外國人喜愛的玉荷包吃法。

農業局表示,高雄鳳梨外銷日本數量自2月起至4月底已達3266公噸,並持續輸日,比去年成長3倍以上。大樹農會姑山倉庫28、29日將販賣玉荷包、金鑽鳳梨等新鮮農特產品,歡迎民眾採購。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版