吃貨快收!嘉義水上美食清單大公開

吃貨快收!嘉義水上美食清單大公開
迎接炎炎夏日,小吃最對胃!在這個人人都是吃貨、美食吃播YouTuber的時代,嘉義水上除了F-16空軍、北回歸線太陽館,還知道有哪些隱藏必吃美食名單嗎?嘉義縣文化觀光局公開水上美食清單,古早味烤玉米、老牌草魚粥、竹下涼麵、蔥油餅、大腸包小腸及豬肉餡餅都是在地人大力推薦,邀請遊客跟著嘉義吃喝玩樂「在地小編」吃遍18鄉鎮,挖掘地方好味道,從美食走入嘉義日常,感受獨特庶民美食文化!

縣長翁章梁表示,談到嘉義美食大家第一印象就是火雞肉飯,但除了火雞肉飯,其實各鄉鎮都有自己的代表特色美食,除了傳承好滋味更傳承了嘉義濃濃人情味。水上鄉就有位職人「六哥古早味烤玉米」超過30年堅持用當天現採的生玉米手工炭烤,嚴選玉米品種及利用泡過水的木炭讓烤玉米不易燒焦,保留玉米的香甜多汁,更狂的是六哥獨門神秘六醬,不是六種口味,是每一枝玉米層層涮上六種醬汁,味道豐富有層次,吃過保證回味。另外有一家「佰統古早味炭烤玉米」只賣秋冬(夏天賣冰),也是在地人激推、網友好評,好吃程度完全不輸知名觀光夜市的名店。

人氣美食還有每天現殺的「水上老牌草魚粥」,讓顧客品嚐最原味的魚湯,有草魚、虱目魚,連龍膽石斑都能吃到,還有各式內臟小菜每日限量,看到價目表會驚呆,大呼老闆太佛心!在地人推薦還有「竹下涼麵」經典美乃滋(白醋)與超人氣涼丸(涼肉圓)、「水上鄉山東蔥油餅」好吃到客人跪求老闆賣生麵團、「水上北京豬肉餡餅」現擀、現包、現煎在地飄香超過30年、「品安豆花水上店」傳承台南安平60年老師傅技術的創意古早味甜品店、168縣道「阿生古早味大腸包小腸」吃過還會再回頭。這些庶民美食有的已傳承超過一甲子,不僅是在地人小時候的記憶,也是許多遊客懷念的味道,來嘉義必吃的回憶。

文觀局長許有仁提到,水上鄉還有一個重要地標「北回歸線太陽館」,以及今年4月剛試營運的二館「太空館」非常適合親子探索太空及自然科學,現在還有「玩藝數特展」展期到今年10月29日,特展用大型木作、3D列印、視覺藝術等方式,帶領孩子從藝術中探索數學奧妙,讓學習充滿新奇與樂趣;鄰近還有人氣伴手禮「機場蛋捲」10餘種手工蛋捲、千層酥餅,其中綜合五種口味的「五行蛋捲」最受歡迎。而平原除了有大家熟悉的新港、朴子、民雄小吃,水上、溪口、鹿草、義竹等也有許多飄香數十載的好味道。想知道水上小吃位置及更多嘉義縣鄉鎮美食,請鎖定嘉義縣文化觀光局「慢遊嘉義」粉專介紹,跟著在地小編吃喝玩樂慢遊嘉義,民眾出遊時仍須遵守防疫措施,除了勤洗手、戴口罩、保持社交距離,用餐前使用酒精消毒環境自備餐具,才能安心旅遊。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版