屏東縣「屏安水利安衛家族」成立大會暨集合訓練

屏東縣「屏安水利安衛家族」成立大會暨集合訓練
(中央社訊息服務20220523 11:21:02)為打造屏東安居樂業願景及有效降低營造業職業災害發生率,屏東縣政府勞動暨青年發展處與水利處,跨處合作成立「屏安水利安衛家族」,邀請振勝營造有限公司擔任家族核心,並在本月20日舉行成立大會,由勞動暨青年發展處黃鼎倫處長及水利處江國豐處長共同頒發家族參加證,家族成員計有振勝營造、聯聖工程顧問、鼎瑞營造等20家營造相關企業,除職安衛推動經驗交流,縣府亦協助辦理相關教育訓練,如此公部門與事業單位攜手合作,期能降低相關產業之職災發生率。

會中邀請勞動部職業安全衛生署南區職業安全衛生中心吳朝琴檢查員,解說營造業災害案例,加深家族成員對工作環境潛在危害認知。勞動暨青年發展處黃處長說明安衛家族就是透過不斷的教育訓練及相互學習效仿,摒除不安全的動作及習慣,矯正安全且正確的認知,進而達到降低職災發生。

水利處江處長表示,振勝營造是南部專業營造工程團隊,在建工程數量含括全臺,亦是潮州鎮污水下水道系統(第一期)主次幹管及分支管工程(第一標)承攬廠商,有多次獲獎紀錄,足以肩負起大廠帶小廠之模範企業。在水利處下水道科致力推動職安衛工作環境使命下,促成營造業安衛家族的成立。

為利後續家族活動執行順遂,水利處處長亦頒發「屏安水利」安衛家族聘書給予首屆會長(振勝營造有限公司)及副會長(聯聖工程顧問股份有限公司),冀藉該公司推動職安衛之優良成績及經驗,帶領家族其他成員共同推動職安衛工作,共創“安全第一、職災歸零”之優良營造工程。

目前屏東縣已累積6個安衛家族:分別是本田、長興、屏酒、燁輝、儀電,及今年甫成立的水利家族,成員包括金屬業、化工業、食品業、鋼鐵業、電子業及營造業,未來仍會努力朝向不同領域持續推動及成立安衛家族。勞動暨青年發展處強調,加入安衛家族不需任何費用,除有免費安全衛生教育訓練外,更享有優先報名職安相關講習及證照班之福利。屏東縣政府邀請各中小企業共同落實職業安全衛生工作,歡迎有興趣加入職安衛家族之事業單位可洽詢計畫專責人員陳小姐或林先生(08)755-8048#566、543。

最新生活新聞
行動版 電腦版