Global CBPR Forum成立 資策會加入國際推廣行列

Global CBPR Forum成立 資策會加入國際推廣行列
以美國為首,臺灣、加拿大、日本、韓國、菲律賓、新加坡於今(2022)年4月21日向國際社會宣布成立「全球跨境隱私規則論壇」(Global CBPR Forum)。資策會身為創始當責機構,於4月底受邀參加在夏威夷主辦之Global Cooperation on Privacy and the CBPR System: The Path Forward, Multistakeholder Workshop(下稱工作坊)。本次工作坊,資策會科技法律研究所(資策會科法所)與CBPR會員國、當責機構、國際指標性企業、有興趣加入Global CBPR Forum之國家交流並分享經驗,期待日後持續對國際隱私法律之建置工作發揮影響力。

本次的主辦方為美國,其強調成立Global CBPR Forum為歷史上的重大里程碑,未來美國將以實際行動帶領各國打造新的國際隱私法規體系,今年將把重心放在建置Global CBPR Forum。過去幾年,有許多國家陸續頒布限制資料跨境傳輸的規定,這將可能使全球貿易形成障礙,因應時代所需,希望透過成立Global CBPR Forum,以國際合作之方式共同建置一套國際隱私標準,打破貿易障礙,促進國際經貿發展。

資策會科法所周芷瑄副法律研究員提到,Global CBPR Forum 將重新定義並打造符合新時代的國際隱私法,新時代重視數位發展與隱私保護兩者間的平衡,國際間必須在隱私保護觀念及方向上取得共識,使資料傳輸具信任性,共同促進無阻礙的資料傳輸環境。隱私保護儼然成為商業合作之基礎,資策會將繼續參與建置新國際隱私法規體系、撰寫新國際隱私法律,為我國企業於國際貿易上開拓無限商機。

周芷瑄進一步表示,透過本次工作坊的經驗交流,可歸納三大分享重點。第一,國際企業皆認為CBPR 驗證是一套國際政府認可之隱私保護標準,且CBPR驗證與其他國際標準相比較有彈性,較容易達成,可為企業展現其達到國際法遵標準的機制,因此許多美國企業已開始要求與其合作之企業,只要涉及資料處理,都應取得CBPR標章。資策會科法所發現,臺灣企業身為全球供應鏈要角,供應鏈上游廠商日漸重視個人資料保護,越來越多國內企業被美國或歐洲總公司要求要同時符合國內法遵,並逐步達到國際法遵之要求,CBPR驗證可為最佳選擇。

第二,隱私保護趨勢正在改變,傳統著重以角色區分隱私保護責任的觀念將逐漸瓦解,取而代之的是不分階段與角色,凡是身處資料處理生態鏈的業者,無論是資料控管者、處理者、再處理者,都必須遵守相同程度的隱私保護標準,而CBPR System正是這樣的體系。

第三,CBPR驗證規則結合國內個人資料保護法之要求,在CBPR驗證規則當中,約70%為國內法律要求,30%為國際法律要求。因此,企業要達到國際級隱私保護標準並不困難。當企業取得CBPR標章,代表已符合國內法遵標準、並與國際隱私保護標準。資策會也將協助我國企業提升隱私保護水準至CBPR 要求。

Global CBPR Forum未來將致力於提升價值及能見度,資策會加入國際推廣之行列,科法所將於下半年免費辦理CBPR體系簡介及驗證說明課程,由專業團隊說明CBPR System、CBPR驗證規則、申請CBPR驗證流程、取得CBPR Seal之效益,歡迎有興趣者踴躍報名參加。

最新生活新聞
行動版 電腦版