營建噪音超標限期未改善者 最重可罰18萬元 臺東縣環保局呼籲業者落實噪音防制措施

營建噪音超標限期未改善者 最重可罰18萬元 臺東縣環保局呼籲業者落實噪音防制措施
(中央社訊息服務20220523 13:41:15)臺東縣積極發展觀光與經濟,公共建設、工商開發建設及房屋新建或整建等各式營建工程林立,但施工過程不免產生噪音,如果沒有妥善防制,容易影響周遭居民的安寧,成了壞鄰居。臺東縣環保局統計今年1至4月共計受理54件營建工程噪音陳情案件,其中以上午進場施工時段,動力機械操作產生的噪音居多,多數案件雖經勸導改善,或部份經量測噪音符合管制標準,但還是要呼籲營建業者,做好噪音防制措施,共同維護安寧的生活環境,如經量測噪音超過管制標準,依噪音管制法限期改善而未改善,可罰款1萬8千至18萬元,呼籲切勿跟自己荷包過不去。

臺東縣政府表示,施工過程伴隨而來的噪音問題,常是因營建業者沒有做好工地噪音防制措施及管理不善,縣府極力推動慢經濟的同時,生活環境安寧舒適,也是很重要的元素,希望營建業做好噪音防制措施,建設與環境並重,一起營造鄉親優質的生活環境,吸引更多喜愛臺東的民眾東漂或二地居,讓臺東成為更多人心中的第二個家。

環保局則指出,營建工程在不同施工階段使用的機具帶來的音量及特性也不盡相同,建議營建業者可遵循噪音防制措施,使用低噪音機具及工法,機具及車輛定期維護保養,機具裝設防音、隔音及減振設備,工地周圍搭建臨時隔音牆或圍籬,主動向近鄰說明建案施工狀況,機具操作限制時段勿操作等。

環保局呼籲,營建業者應落實工地噪音防制措施,維護社區安寧,做一個敦親睦鄰的好厝邊。也請民眾一起來監督我們的環境,如果發現營建工程噪音妨礙安寧時,請撥免費專線0800-066-666、環保局電話(089)221999,或透過手機APP「公害報報」、環保署公害污染陳情網路受理系統https://ww3.epa.gov.tw等管道陳情,環保局24小時全年無休受理。

最新生活新聞
行動版 電腦版