「游漆孕事—黃麗淑師生漆藝展」 5/19興大開展

「游漆孕事—黃麗淑師生漆藝展」 5/19興大開展
國立中興大學 2022 年畢業季,藝術中心特別邀請到國家重要傳統工藝技術保存者―漆工藝人間國寶黃麗淑老師,蒞校舉辦「游漆孕事-黃麗淑師生漆藝展」,以「漆」這項流傳千年的技藝,體現臺灣工藝之傳習與創新,展期自111年 5 月 19 日至 6 月 18 日止。同時為能讓大眾體驗漆藝創作工序,展覽期間將辦理兩場漆繪課程,名額有限,歡迎事先報名。

民間工藝反映出民生需求,代表歷史傳統的生命力,而裝飾性藝術表現更具有文化的風尚與特色。其中「漆藝」以工序技法繁複、製作精美聞名,具有實用與審美的多元價值;透過藝術家創作美感造型與題材,讓接觸與使用漆器的每個人,在日常作息如飲食、休憩之中感受生活的美好。

黃麗淑,1949 年生,國立臺灣藝術專科學校畢業,1977 年起任職於臺灣省手工業研究所(今國立臺灣工藝研究發展中心),長期研究多樣漆器文飾技法,並投入臺灣漆器歷史的研究與調查。師事黃塗山大師學習竹藤工藝,後與陳火慶大師學習漆藝;1997、1998 年先後赴日本東京國立文化財研究所及沖繩工藝指導所研修漆藝技術與修復,更至福建學習中國傳統漆器技法,向原住民學藤材單螺旋纏繞法,向傳統匠師學漆線與貼金箔等,技藝純熟且創作不輟,充實了日後作品與教學的深度與廣度。

黃麗淑老師作品結合木、竹、藤、石、金屬等多項媒材技藝,題材構思從生活文化的體驗出發,對週遭環境觀察入微,具備藝術家觀察敏銳的天性,從傳統出發,融入新時代思維,不斷創新且富現代感。其竹編及漆器創作連續三年得到全省美展首獎,獲永久免審查資格,也榮獲日本石川縣的世界漆藝設計競賽銀賞、文建會第三屆傳統工藝三等獎等,聲譽遠播。2009 年成立「游漆園」,致力於創作、推廣漆藝並開辦傳習,將逾35 年的漆藝研究成果無私傳諸後人,實為大師風範。

此次展出五十件漆藝作品,表現蒔繪、戧金、螺鈿等多元技法,讓人看見臺灣當代漆藝名家的「頂真」職人精神外,也加入了藝生作品,透過「物」的美學展陳,重拾藝術與「人」的聯繫,「文化」脈絡的傳承與內涵,讓工藝能與生活結合,但不走向通俗,與藝術結合,但不偏向孤傲。同時天然漆慢工出細活,具有耐酸鹼、耐熱、防潮、不怕腐蝕等特性,能長年保存又能回歸大地,符合現代人對自然環保材質的追求,開拓了漆藝更多可能性,歡迎各方藝文愛好者蒞臨共賞。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版