新北確診增1萬5708人 籲中央統一居隔規定

新北今天新增COVID-19確診本土病例1萬5708人,市府下午召開COVID-19記者會表示,目前居家隔離民眾可自選「0+7」或「3+4」,盼中央統一規定,以減輕第一線負擔。

新北市政府下午召開COVID-19(2019冠狀病毒疾病)記者會,副市長劉和然、市府衛生局長陳潤秋、衛生局發言人高詩琪出席。

劉和然指出,新北今天新增COVID-19確診本土病例1萬5708人,居家隔離列管中4萬5743人、居家照護執行中12萬5152人。

劉和然表示,相較昨天新增確診個案2萬698人,今天有稍微下降,但因適逢週休,還要持續觀察幾天。

他並提到,目前居家隔離制度民眾可自選「0+7」或「3+4」,造成基層包括公衛、醫護還是要花很多時間跟心力,希望中央能考慮做法一致,減輕第一線負擔,並調整和轉移防疫工作重心,另也呼籲盡快全面實施快篩陽等同確診。

媒體詢及,今天起有多個縣市高中以下學校暫停實體課程1週,改遠距教學,新北目前狀況。劉和然強調,新北不是不暫停實體課程,而是不採用統一標準,授權因校制宜,兼顧學習和健康。

媒體進一步追問,幼兒染疫急轉重症致死案件增加,但因未滿5歲幼童仍無法接種COVID-19疫苗,是否考慮幼兒園部分停課1週。劉和然表示,幼兒園目前依照中央規定,該班有1人確診則停課3天,園方如有其他考量,通報市府後會尊重園方決定。

教育局補充,因每天疫情變化不同,目前暫停實體課程的學校每天大約在7到8成左右。

最新生活新聞
行動版 電腦版