新北:累計7%清潔隊員染疫 逾百人居隔中

新北市長侯友宜今天在市議會答詢時表示,新北疫情嚴峻,第一線的清潔隊員中已累計7%,共379人染疫;環保局表示,仍170多人居隔,人力調整努力維持垃圾正常清運。

新北市長侯友宜今天列席市議會市政總質詢,無黨團結聯盟議員李翁月娥質詢防疫問題,她表示,清潔隊員要處理垃圾等問題,但他們也有妻兒要照顧,三蘆地區清潔隊員約有1/5確診,希望市府多照顧,若有新進員工應多分發到三蘆地區。

侯友宜表示,清潔隊員早出晚歸,是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫上的第一線夥伴,疫情期間很辛苦,甚到拚到染疫,累積感染人數約占清潔隊的7%,共379人,市府應該盡力照顧他們。

環保局長程大維表示,累計至上週共染疫379人,目前仍有170多人居隔中,因此,已調整一些環境清潔的人力,以努力維持日常垃圾清運的工作。

他表示,除了部分人員居隔外,今年也因人員退休等因素缺員111人,因此,今年已辦理人員招考,日前報名截止,共約3000多人報考,預估錄取828人。

他表示,6月起將陸續進行筆試及體能測驗,其中體能測驗是男子扛15公斤米袋、女子扛10公斤米袋28公尺折返跑,全程共長56公尺,期望迅速補充人力,預估將分發103人到三蘆地區。

李翁月娥也擔心蘆洲預定設置的醫院案,市府應積極尋求營建署核准並進行規劃。侯友宜表示,中央審查此案的速度很慢,希望中央能趕快核准,由於新北平均每萬人病床數是全國倒數第2名,未來也會推動市立聯醫三重院區擴建,以滿足區域醫療需求。

最新生活新聞
行動版 電腦版