花蓮縣全境快篩陽視同確診 慈濟醫院3科別視訊診察

花蓮縣全境納入原住民族地區,全縣居民適用COVID-19「快篩陽性視同確診」,花蓮慈濟醫院今天啟動家醫科、小兒科視訊門診,首名看診的是14歲潘小妹,因屬輕症先服用退燒藥。

中央疫情指揮中心宣布,23日起COVID-19(2019冠狀病毒疾病)「快篩陽性視同確診」開放原住民族及離島居民適用,花蓮縣全境納入原住民族地區認定;花蓮慈濟醫院接獲指示後,隨即在22日完成相關作業,今天針對快篩陽性輕症的全縣民眾,提供網路視訊門診。

花蓮慈濟醫院表示,潘小妹是在21日出現發燒、喉嚨痛、全身肌肉痠痛等症狀,隔天在家快篩陽性,隨即透過網路預約視訊門診,今天上午由小兒部一般兒科主任詹榮華醫師看診。

透過平板螢幕,詹榮華醫師悉心問診,確認潘小妹的食慾和精神狀況是否良好,仔細詢問有無出現COVID-19其他相關病症,並向陪診的媽媽說明,兒童或青少年的確診案例普遍會發燒1至2天,先服用退燒藥即可;但若是孩子後續發生嘔吐、腹瀉不止的情況,或是有眼球移動異常、鬥雞眼、意識不清、抽搐等疑似腦炎的症狀,則需要立即送急診就醫。

花蓮慈濟醫院表示,除了家庭醫學科、小兒科提供視訊門診,24日起再增加婦產科,讓無症狀或輕症的快篩陽性民眾可免接觸風險,透過視訊看病,由醫師開立醫囑並協請代理人到院繳費領藥。急診室旁的發燒篩檢區另外設有防疫門診,可提供PCR採檢和症狀給藥。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版