疫情攪局 南鯤鯓代天府進香團少7成

列為國家重要民俗的南鯤鯓代天府五府千歲進香期,目前正值本應最熱鬧的農曆4月中下旬進香期,但受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,廟方初估進香團數僅約往年3成。

國家文化資產網資料指出,南鯤鯓代天府主祀李王、池王、吳王、朱王和范王等五府千歲,相傳祂們是300多年前乘坐王船來台,後來經蚵寮漁民建寮奉祀,迄今全台有超過2萬座分靈廟,這些分靈廟每到王爺誕辰,會籌組進香團前往進香謁祖,為全台最壯盛的王爺廟會。

南鯤鯓代天府1年有4個主要進香期,分別是農曆4月中下旬、6月中旬、8月中旬和9月中旬,目前正是「大王」李府、「五王」范府千歲進香期,本應是每年最熱鬧的進香期,往年從農曆3月底就陸續有進香團前往進香,但今年進香團減少許多,像今天是非假日期間,更顯得冷清。

南鯤鯓代天府工作人員指出,雖未經過正式精確計算,但初估進香團及香客人數大約只有往年同期的3成左右,不過已比去年5月防疫措施正嚴格時增加一些,廟方除了加強清消,也會在有進香團到訪時,以廣播方式提醒香客及遊客做好防疫管理,有發燒等症狀時不要進入廟區。

南鯤鯓代天府指出,目前仍要求進香團要事先提出防疫計畫書進行登記,可能因此導致不少進香團降低進香意願,但仍有未登記、規模較小的香客團前來,廟方也會提供相關服務。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版