Conviva最新資料顯示全球串流媒體市場實現兩位數成長;串流媒體將在大螢幕市場超越有線電視,智慧電視快速成長

Conviva最新資料顯示全球串流媒體市場實現兩位數成長;串流媒體將在大螢幕市場超越有線電視,智慧電視快速成長

(中央社訊息服務20220524 11:21:27)2022年第一季《串流媒體現狀》報告詳細闡述了串流媒體品質的提升和挑戰、智慧電視的持續成長以及TikTok在體育賽事領域的主導地位

加州福斯特城--(美國商業資訊)--串流媒體業務持續監測分析平臺Conviva發表的最新《串流媒體現狀》(State of Streaming)報告顯示,相較於去年同期,2022年第一季全球串流媒體市場實現了10%的成長,其中北美(5%)和歐洲(9%)等成熟市場繼續保持成長態勢。

此新聞稿包含多媒體內容。完整新聞稿可在以下網址查閱:https://www.businesswire.com/news/home/20220519005871/en/

Conviva總裁兼執行長Keith Zubchevich表示:「儘管最近有消息指出Netflix的訂閱使用者數量出現下降,但串流媒體市場繼續在全球成長,其中包括那些持續穩定成長、提供獨特原創內容的平臺。在美國和歐洲等成熟市場,串流媒體觀眾正在從小螢幕設備轉向智慧電視,這也為串流媒體在大螢幕市場超越有線電視奠定了基礎。」

Conviva 2022年第一季的報告顯示,大螢幕設備(包括聯網電視、智慧電視和遊戲機)仍然是人們的首選串流媒體設備,占2022年第一季全球串流媒體播放時間的77%。在大螢幕市場中,與2021年第一季相比,智慧電視串流媒體觀看時間成長了34%,而桌上型電腦和遊戲機上的串流媒體觀看時間則下降了15%。聯網電視設備的串流媒體觀看時間再次小幅下降,相較於去年同期下降1%。在聯網電視中,Roku依然享有最高的觀看時間(31%),Amazon Fire則以16%的份額位居第二。

在實際串流媒體播放時間方面,Android電視依舊是所有領先大螢幕設備中的成長領跑者,增幅高達78%。此外,智慧電視中,LG電視、三星電視和Vizio電視的播放時間也都實現了兩位數的成長,增幅約為20%。

除視訊啟動時間外,播放品質普遍改善

全球來看,串流媒體視訊的位元速率/畫質(提升17.3%)、緩衝率(下降近1%)和視訊啟動失敗率(下降17.6%)均有明顯改善。視訊啟動時間是唯一的例外,品質有所下降,每個地區等待視訊開始播放的時間均有所增加,全球整體增加了30%。其中,非洲觀眾的等待時間最長(為8秒),歐洲地區的啟動時間最快,平均只需要等待4秒。

2021年第四季,串流媒體業出現了廣告延遲和緩衝率升高,但在2022年第一季,串流媒體廣告出現了良好反彈,廣告曝光次數成長了18%,廣告呼叫次數提升了14%。這部分歸功於第一季舉辦的諸多大型現場體育賽事,比如美國橄欖球「超級盃」大賽、美國「瘋狂三月」大學籃球聯賽和冬奧。

TikTok主導體育聯賽串流媒體市場

在社群媒體上推播串流媒體內容仍然是體育聯賽吸引粉絲的關鍵途徑。Conviva研究顯示,TikTok是唯一一家所有受測體育聯賽都獲得了串流媒體觀眾份額成長的平臺。德國足球甲級聯賽、義大利足球甲級聯賽和英超聯賽在TikTok上的串流媒體視訊觀眾份額增幅居首,各成長了6%;美國職業橄欖球大聯盟(NFL)緊隨其後,在TikTok上的觀眾份額比去年同期成長4%。事實上,在2月13日至14日,洛杉磯公羊隊(Rams)和辛辛那提猛虎隊(Bengals)這兩支超級盃參賽球隊在TikTok上的單日粉絲增加量均超過10萬人次。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版