南華大學文學系畢展題材多元猶如浩瀚星海 「文呈星海」成果展展現各自風采

南華大學文學系畢展題材多元猶如浩瀚星海 「文呈星海」成果展展現各自風采
南華大學文學系第二次舉辦畢業專題成果展,並以「文呈星海」為主題,探討、展現多元的文學議題,並於5月16日至19日在校內中道樓三好廳展出為期三天半的成果展,吸引許多師生參觀亦深獲好評。

文學系畢業專題製作分為學術論文組、文字創作組、文創作品組三個組別,由學生選擇自己有興趣的項目,尋找合適的指導教授,自訂題目進行第一階段提案審查,通過後方能進入第二階段製作,並於作品完成後進行成果展示。此次為文學系第二次策展,擁有過第一次經驗的師長與同學都學習了前輩的經驗,在展覽大放異彩。策展前,畢業專題製作授課老師廖秀芬特別邀請業界資深策展人蒞校進行教學,給予學生策展方向及布展建議。

文學系本次還規劃一部鏡框式短劇,以詼諧、有趣的短劇表演形式,為本次活動拉開序幕,同學們使用簡單的道具加上誇張的人物演繹帶出他們在準備畢業成果展時的辛酸苦楚與焦慮,也表現出即將畢業的不捨,精彩的演出獲得滿堂彩。

南華大學校長林聰明與副校長林辰璋在百忙之中特別到場參加開幕式,林校長致詞勉勵學生時表示,在籌辦畢業成果展的過程中,彼此可以互相觀摩、學習,虛心傾聽各界不同的意見,這就是歷練與成長的過程。作品在經過大家不斷的修正、調整之下,一定能成為心中完美的成品。

文學系主任陳章錫指出,希望學生可以從製作畢業專題的過程中學習,不只是呈現課堂上所學的成果,還要學習面對問題時,懂得如何解決,並能在重大壓力之下學習如何突破困難,堅持到底。

畢業專題製作授課教師廖秀芬說,儘管已經有了首屆畢業成果展的經驗,但同學們必須在短時間內把作品從無到有展現出來,過程依舊相當辛苦,在這個歷程中將有助於學生創意的開發以及抗壓性的提升,也希望藉由此次畢業專題「文呈星海」展覽,可以讓學生了解如何將文學,以多元的方式呈現。

本展覽以「文呈星海」為策展主題,經過初審、複審後,共有21組作品參與展出,包含探討性別議題與精神世界的論文著作、闡述「言語」、家庭重要性之小說與劇本創作,亦有製作本土特色繪本以及嘉義在地文化的文創作品,種類除了橫跨東、西方文學,並含括古典、現代及網路文學,採用女性主義、兩性關係、精神分析等面向進行探討,充分展現文學在研究、創作、實務與應用的多元面向,內容豐富且具特色,展出期間受到許多師長及同好的喜愛與好評。

最新生活新聞
行動版 電腦版