盧秀燕喊話中央普發快篩 籲購買足夠抗病毒藥物

台中市長盧秀燕今天表示,5月底到貨1.2億劑的快篩試劑,中央應平價釋出並每人普發3至5劑,另要採購足夠的抗病毒藥物,應供給需要的人。

台中市議會今天召開定期會市政總質詢,盧秀燕今天到市議會備詢,無黨籍市議員張滄沂質詢指出,他收到許多工廠老闆為了快篩試劑奔走,工廠只要有1名外籍勞工確診,就需調度許多快篩劑讓工廠員工篩檢,衛生局是否能協助民間添購。

對此,盧秀燕表示,依據中央說法,已採購2.4億劑的快篩試劑,5月底前約1.2億劑快篩試劑會到貨,台灣約2300萬人,她呼籲,普發快篩試劑才是人民要的,發給每個國民3至5劑,每人發3劑也才6900萬劑,國家還有5000萬劑可以調度。

盧秀燕說,除普發快篩試劑外,市售快篩試劑1支平均95至100多元都有,比一個漢堡、便當貴,有人買貴、有人買便宜,政府應該平價供應,不該讓特定族群發國難財。

另有關抗病毒藥物部分,盧秀燕也喊話中央,採購的抗病毒藥物必須足夠,有醫生希望能開抗病毒藥物,但每間診所僅配給的藥量僅所需的1/10,有民眾認為大家症狀都一樣,為何有人能拿到抗病毒藥物,有人只能吃止痛藥緩解,就是因為抗病毒藥物不夠。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版