資誠調查:員工薪資壓力遽增 全球大離職潮將持續

資誠調查:員工薪資壓力遽增全球大離職潮將持續

(中央社訊息服務20220524 15:46:24)2022世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)於5月22日至26日在瑞士達沃斯(Davos)舉行,PwC於5月24日發布《2022希望與恐懼調查報告》(Hopes & Fears Survey 2022)。本報告指出,全球五分之一的員工打算在未來一年轉換工作,大離職潮(The Great Resignation)將在全球持續延燒。

主要發現1.全球近五分之一(19%)的員工可能會在未來一年轉換工作,臺灣則為10%。2.全球超過三分之一的員工將要求加薪,臺灣則為22%;無論全球或臺灣,均認為在工作中找到滿足感同樣重要。3.無論全球或臺灣員工,均認為與同事談論社會或政治話題可為工作帶來正面影響。4.全球有30%的員工表示,公司協助他們和有不同觀點的人有效合作,臺灣則有36%員工如此認為。5.有54%的全球員工、41%的臺灣員工表示其工作可遠距完成。在這些可遠距工作的員工中,無論全球(63%)或台灣員工(68%)都更喜歡混合辦公模式。6.全球女性員工認為獲得合理薪酬的比例較男性少7個百分點,臺灣女性員工則較男性少12個百分點。7.具備專業技能的員工最有可能要求升遷和加薪,並感覺得到主管的傾聽;而缺乏專業技能的員工在工作場所缺乏權力。

《2022 希望與恐懼調查報告》是PwC有史以來規模最大的全球勞動力調查之一,針對全球44國、共52,195位員工進行調查。調查發現,35%的全球員工將在未來一年要求加薪,其中,又以科技業面臨的薪酬壓力最大,全球有44%的科技業員工將要求加薪;而公部門的薪酬壓力最低(25%)。

加薪和真正做自己換工作的兩大主因就全球數據來看,儘管「薪資」仍是員工考慮換工作的首要因素(71%),但想要一份令人感到充實的工作(69%)、和想要在工作中真正做自己(66%)也極為重要。臺灣數據也看到類似的結果,當考慮換工作,臺灣員工最在乎的分別是獲得合理的薪酬(65%)、在工作中真正做自己(54%),以及「所屬團隊關心我的身心健康」(52%)。

比起那些不想換工作的員工,未來一年想換工作的全球員工對目前的工作較為不滿,他們:1.在工作中感到充實的比例少了 14 個百分點2.在工作中感覺可以真正做自己的比例少了 11 個百分點3.在薪酬上感到公平的比例少了9個百分點

資誠人資管理顧問有限公司董事長林瓊瀛表示,企業急需做更多事來提升員工的技能,同時必須意識到如果不能在整個社會中提供員工發展機會,可能會出現兩極化的風險。與此同時,員工們不僅在尋求合理的薪酬,他們還希望對自己的工作方式有更多的控制權,並希望從工作中獲得更大的意義。擁有專業技能的員工,往往更能掌握他們的工作。領導者必須建立所需的團隊,以成功應對目前和未來的挑戰和機會。

員工討論社會話題是工作場所的日常特徵本調查發現,全球有65%的員工經常或有時與同事討論社會和政治話題,年輕員工(69%)和少數族群(73%)的比例更高。在臺灣,也有54%員工時常與同事討論社會或政治話題。

雖然企業領袖有時會擔心員工將這些潛在的兩極化問題帶到工作中,但調查顯示,其影響大多是正面的。會在工作中談論社會和政治話題的全球員工中,79%認為至少有一個正面的影響,認為自己屬於少數族群的員工,比例更高達84%。由於工作場所存在政治和社會話題,雇主的責任是創造一個可以公開對話的環境,同時減少負面影響,畢竟有41%的全球員工認為討論社會話題有負面後果。

儘管公司幾乎沒有積極幫助員工取得正面影響,但這些討論仍在進行。30%的全球員工表示,公司協助他們和有不同觀點的人有效合作;臺灣則有36%,略優於全球。

本調查顯示,員工對於雇主對經濟、氣候和社會的影響特別感興趣,尤其是關於員工健康與安全的資訊透明度,但對於環境衝擊則較不重視。全球(65%)及臺灣(58%)員工最關心「保護員工健康和安全的記錄」;其次是公司對經濟的影響(全球60%,臺灣54%),例如薪酬和稅務等;第三是提升職場多元性和包容性的資訊(全球54%,臺灣47%)。第四是公司對自然環境的影響 (全球53%,臺灣38%)。

林瓊瀛認為,由於勞動力的多元化,在工作場所中,員工之間可能對重大社會議題有不同的意見。領導者需要確保這些討論能夠使團隊受益,而不是分裂團隊。雇主的作用不是告訴員工應該怎麼想,而是給他們一個開放且安全的環境來分享感受,並傾聽和了解這些問題如何影響同事。尤其是年輕員工和少數族群員工特別感受到尊重和寬容對話的好處。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版