北市輝瑞兒童疫苗施打意願高 以到校接種為主

北市副市長蔡炳坤今天表示,5到11歲輝瑞兒童疫苗的意願書已回收超過1萬9800多名學生,其中1萬107人、約51%願接種,又以校園接種意願最高。

台北市政府下午舉行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情記者會,市長柯文哲確診、副市長蔡炳坤快篩陽性,都採視訊參與。

蔡炳坤表示,輝瑞兒童疫苗將循兒童莫德納時的模式,以媒合醫院到校接種為主,因為校方與院方都已有不錯默契;而接種意願書也已陸續收回,158所學校中已回收31所,1萬9800多名學生中有1萬107人願接種,約51%,比市府原本預估還高。

蔡炳坤指出,而這1萬多名學生裡,9260人希望在校接種,約92%;其他人則希望在社區或醫院接種。

蔡炳坤說,輝瑞兒童疫苗校園接種26日啟動,盡快在下一週就完成,若家長要自行帶孩子去接種,北市疫苗預約平台有7000多個、各大醫院特別門診則有1萬2310個名額可供預約,中央配送5萬4000劑,量能一定夠、家長請放心。

另一方面,副市長黃珊珊說明北市防疫專區網站,呼籲民眾多使用網站查詢資訊或使用文字客服,把區級關懷中心人力留給需要的人,網站每天更新,例如兒童確診注意事項、腦炎症狀等。

黃珊珊表示,區級關懷中心目前接到最多的詢問還是關於居隔書的問題,希望這兩天中央新規範下來後可以減少第一線人員相關工作量。

媒體提問北市疫情洪峰是否已到,柯文哲表示,真正影響總感染人數的人為因子是疫苗覆蓋率,但民主國家到80%左右就是極限,因為就是有人不想打,現在北市控制在一天約1萬人確診「還算可以啦」,步步為營、在經濟與防疫取得平衡,撐過這一關台灣就解封。

媒體提問北市的災害準備金被議員發現已動用新台幣12億多、剩下5億元恐不夠用。黃珊珊指出,有很多部分是先提出來匡列,今天正在彙整,也考慮提第二次追加預算。

最新生活新聞
行動版 電腦版