確診學生返校遭排擠 中市府:必要時個別、團體輔導

台中市有確診小學生居家隔離後返校,卻遭到校內同學排擠、貼標籤,台中市政府教育局表示,確診學生康復返校,學校應營造溫馨接納環境,必要時進行個別、團體輔導。

有民眾在臉書(Facebook)社團爆料公社上發文表示,他的孩子確診經居家隔離後重返校園,未料卻遭到校內同學排擠,告訴其他同學不要靠近他,小朋友以紙筆寫下心情,文中更表述討厭同學這樣的行為。

對此,教育局專委郭明洲受訪表示,國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,因應學生可能確診狀況,學校事先會教導學生正確的疾病知識以及自我健康照顧措施,讓學生有充分的認知與正確的觀念。

郭明洲指出,學校如果發生學生確診個案,重返學校上課後,學校應營造溫暖、接納的氣氛,絕不可有標籤化或發生排斥的狀況,老師也應持續留意確診學生與同班同學上課的情形,評估學生的身心狀況與需求,必要時進行個別或團體輔導,適時提供相關輔導措施。

郭明洲也說,學校也可透過相關通訊軟體、書面或其他管道向家長說明,降低家長對孩子的擔心,疫情間需要所有親師生一起攜手建立溫暖、接納的教育環境,一起度過疫情。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版