COMPUTEX隆重開展 瑞昱AI超級解像度晶片獲得BC Award年度大獎

COMPUTEX隆重開展 瑞昱AI超級解像度晶片獲得BC Award年度大獎
亞洲指標科技專業展COMPUTEX TAIPEI(台北國際電腦展),今(24)日於台北南港展覽館一館隆重開展。蔡英文總統致詞時表示,41年來COMPUTEX與台灣資通訊廠商一起成長茁壯,已成為全球高科技產業重要的貿易平台,透過展覽向世界展現臺灣資通訊產業的科技實力,也協助臺灣業者深化國際鏈結,接軌全球市場。經過數十年的發展,臺灣已建構具有高度韌性及競爭力的半導體生態系,包括晶圓代工、IC設計及封測等。臺灣在資通訊產業的科技實力,是臺灣整體經濟發展不斷前進的重要基礎,也是協助其他產業升級轉型的關鍵工具。

台北市電腦公會彭双浪理事長指出,疫情肆虐下,台灣廠商在PC、Server、周邊、光電、半導體繳出了亮眼的成績,台灣ICT產業已被國際公認為最有效率、最可靠、最值得信任的夥伴。過去台灣以量產代工為主,近年在5G、物聯網、資安等領域積極打造新創生態及高值軟硬整合服務,吸引許多國際巨頭公司來台設置研發中心。網路把全球經濟及腦力工作緊密鏈結,這是台灣資通訊產業的機會與實力,進一步建立國際影響力。

COMPUTEX打造全方位數位轉型科技解決方案供應鏈 InnoVEX新創展會同期同地亮相

COMPUTEX 2022以開創運算、智慧驅動、數位韌性、無限體驗、綠能永續、創新新創等六大趨勢作為展覽主題,技嘉、台達、鎧俠、經濟部工業局AI主題館、宜鼎國際、捷波資訊、英飛凌、旭隼科技、愛旺電子、宏正、台灣智慧型紡織品協會、全波科技、精益科技、芯科、光程研創、南京資訊、佐臻、敏寶、聰泰科技、日商才望子、緯昌科技、鴻翊國際、廣運機械、聯界電子等海內外科技大廠,同台展出AI科技、5G應用、HPC(高效能運算)、電競主機、創作者筆電、車用電子、邊緣運算、元宇宙、智慧工廠、智慧生活、綠能建築、節能儲能等數位轉型科技解決方案。

新創展會InnoVEX也同期同地亮相,不僅規劃10場國際論壇接連舉辦,暢談EV、5G、AI、運動科技、智慧製造、ESG、綠色科技、NFT、Web3等科技應用與新創創業趨勢。更有來自14國195家新創業者共同與會,與國際創投、企業創投(CVC)、國際科技大廠、海內外專業人士進行交流,提升科技大廠與新創業者商業合作與市場拓展商機。

Best Choice Award 29件得獎產品同步公布瑞昱AI超級解像度晶片獲得年度大獎

作為海內外買主採購指南的COMPUTEX官方獎項Best Choice Award(簡稱BC Award)競賽,今(24)日同步公布29件Best Choice Award得獎產品,得獎廠商包括技嘉、瑞昱、微星、芝奇、趨勢科技、普萊德、研揚、華擎科技、佐臻、勤誠興業、神達數位、元太科技、廣運機械、雲守護安控、宏正、中美萬泰、鎧睿全球、熵碼科技、中華資安國際、網擎資訊、雲智匯、酷手科技等,得獎產品涵蓋元宇宙、電競娛樂、HPC伺服器、AI運算、資安(Cyber Security)等五大數位轉型科技解決方案,年度大獎(Best Choice of the Year)則由瑞昱半導體AI超級解像度晶片(RTD2892NND)獲得。

蔡英文總統表示,BC Award了考量產品的創新性,還要有市場潛力。透過BC Award的頒發,可以看到每年都有許多資通訊廠商,不斷突破創新,不僅帶動產業發展,也促進國家數位轉型。

BC Award評審團指出,當前市場日益渴求高畫質內容之際,影像內容卻常因傳輸頻寬不足而需壓縮畫質,或本身即為低解析度影片,若不升級設備則無法滿足消費者之需求。因此,產業亟需更創新且有效方案,協助解決現階段所面臨之困擾。瑞昱AI超級解像度晶片RTD2892NND創新之處,在於採用強大AI硬體算力及類神經網路模型,以超強運算力還原影像畫質及增強細節,且針對場景與物件識別提供了可調適的作法,既有的影像設備只需透過後級晶片處理方式即可升級為高畫質設備,實為當前現有高畫質內容及顯示產業迫切需要的創新驅動解決方案,市場規模與前景極佳,因此獲得年度大獎。

元宇宙概念、電競&創作者、AI智慧應用 是今年BC Award得獎產品主流趨勢

由官學研所組成的BC Award評審團表示,因應企業與社會後疫情時代可持續運作需求,數位轉型科技方案採購已成為現在進行式,而元宇宙概念、電競&創作者、AI智慧應用,則是今年BC Award得獎產品主流趨勢,

舉例來說,由臉書所提出的元宇宙概念,可以應用在居家上班(WFH)、在家學習(LFH)、遠距互動等情境,但要執行相關應用所需要的科技產品,從雲端的HPC伺服器,到通訊端的5G網路,遠距互動用的AR眼鏡與穿戴式裝置,使用者自備的電競主機與創作者筆電等,都是缺一不可的科技裝置。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版