花蓮吉安慶豐活動中心動土 打造共融新據點

花蓮縣吉安鄉慶豐村居住人口約8000人,考量現有活動中心日漸老舊且空間不敷使用,向內政部爭取經費,將興建新活動中心,今天舉行開工動土儀式,盼打造為多元共融新據點。

出席活動的縣長徐榛蔚致詞表示,慶豐村既有的「好客藝術村」、「慶豐銀髮樂活館」人文薈萃,明年規劃完善七腳川周邊的重點橋梁、活化開放舊菸葉廠,並爭取到花東基金挹注7500萬元「知卡宣綠森林親水公園園區重塑改造計畫」,整體工程預計於暑期前完成,將提供更豐富多元的休憩場域。

行政院東部聯合服務中心副執行長郭應義表示,吉安鄉為全國鄉城人口之首,總人口數8萬3000多人,因此吉安鄉建設經費需求相對更大、更艱辛,而各項經費爭取計畫中都可以看到鄉長游淑貞帶領團隊奮進,東服處願意擔綱地方與中央的橋梁,持續促成各項基礎建設。

縣府資料指出,截至今年4月底慶豐村戶數3062戶,人口數7797人,是新興發展社區之一,原有活動中心老舊、空間不敷使用,鄉公所與社區發展協會推動新建計畫,公所自籌配合款700萬元,縣府挹注500萬元,並向內政部爭取400萬元的經費,總計1600萬元,預計於112年完工。

新建慶豐社區活動中心規劃為地上一層的建築,建造總樓地板面積約109坪,並考量未來使用空間的擴充性,預先設置樓梯並預留電梯機道空間,而整體設計概念呼應原有活動中心建築,以具視覺穿透性的紅磚造型打造文化意象,未來村民就能擁有堅固安穩、社區能凝聚感情及樂活運動的好地方。

最新生活新聞
行動版 電腦版