月掩金星27日登場 北市天文館直播若遇雨取消

睽違19年的「月掩金星」27日登場,不過台北市立天文館今天指出,這個特殊天象發生時,恰巧日正當中,無法直接以肉眼觀察,若天候許可、沒有下雨,將全程直播解說。

台北市立天文科學教育館今天發布新聞稿,27日中午12時開始,將出現難得一見的「月掩金星」,從掩入到復出全程歷時約63分鐘。這是自2003年之後,台灣再有機會完整觀察這個特殊天象,下一次要等到2036年。

天文館說明,月掩金星是指月球從金星前方通過而遮掩住金星的天象,雖然和日食一樣,每年都可能發生,但只有部分地區可見,像這次就只有台灣、香港及東南亞部分地區觀察得到。

天文館指出,27日當天為殘月,亮度約-7.5等,金星亮度約-3.9等,若在夜空中皆相當明亮,但因為月掩金星開始時為中午12時,日正當中,所以觀測難度較高,無法直接以肉眼觀察。

天文館建議,民眾若要自行觀察,應使用能自動尋星的赤道儀,在日出前找到金星後持續追蹤,直到事件發生,且千萬不可將望遠鏡指向太陽,否將導致永久性失明。

天文館表示,若天氣許可,將於27日上午11時40分起,透過專業望遠鏡於「臺北天文館」YouTube頻道全程直播解說,讓全國民眾都能觀賞到這個少見的特殊天象。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版