26歲孕媽腦中風忍痛「清醒手術」 醫:為母則強

家住台中26歲蔡姓女子懷孕20週,4月和丈夫到澎湖玩,半夜突然頭痛、身體無力,緊急送高雄長庚救治,發現是腦中風,為不影響孩子,蔡女清醒狀態進行取栓手術,醫師直呼果然為母則強。

蔡女將經歷在網路平台分享,也提醒準媽媽們多關照自己身體健康。她說,4月和丈夫到澎湖玩,結果半夜突然一陣頭痛、頭暈,丈夫發現她有點眼歪嘴斜、講話口齒不清,也沒辦法好好站或坐,一直跌倒,警覺不對,趕緊叫救護車送醫。

蔡女說,她被送往衛福部澎湖醫院,醫生診斷是中風,但因懷孕關係,醫院不敢幫她打血栓溶解劑,擔心出血造成流產,立刻改派救護直升機將她後送到高雄長庚紀念醫院手術。

蔡女說,因懷孕不能全身麻醉,「這麼怕痛的我,居然能在清醒狀態下做腦部取栓手術」,她記得術前醫生一直提醒「絕對不能動喔,做得到嗎?」她用力點點頭,然後努力僵直身體不動,讓醫生把她大腿切開,將探針從大腿伸到腦部。

蔡女丈夫則告訴醫師,「如果手術過程太痛,需要全麻就全麻,小孩沒關係,先救媽媽」;幸好手術過程一切順利,母女均安,蔡女如今已轉到普通病房,因身體左癱,正在努力復健中。

高雄長庚神經內科醫師陳仕軒今天接受媒體聯訪表示,這名26歲女病患,當時懷孕20週,來院診斷為右側中大腦動脈範圍中風,臨床表現為左側無力、眼睛偏向右側。

陳仕軒說,病人因懷孕,在澎湖醫院第一時間沒有注射血栓溶解劑,轉診至高雄長庚血栓移除評估;到高雄長庚檢查疑似右中大腦動脈分支阻塞,接著實施血栓移除。

陳仕軒指出,正常狀況下,血栓移除須深度鎮靜插管使用呼吸器,但因懷孕關係,為了減少藥物及輻射暴露,當下評估不插管讓病人清醒狀態下進行,「為母則強,媽媽很偉大」;後續將協助轉診至台中的醫院,進行長期復健及追蹤。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版