莫德納6歲以下幼兒疫苗 食藥署審查緊急授權

近期頻傳幼兒感染COVID-19重症個案,造成多名幼兒死亡,指揮中心今天表示,已經收到莫德納6歲以下幼兒疫苗申請緊急使用授權(EUA)資料,食藥署正在審查中。

據中央流行疫情指揮中心統計,本土COVID-19(2019冠狀病毒疾病)兒童重症個案至今15名,年齡介於8個月至10歲,其中7例出現合併腦炎。這些個案有6名死亡,其中5人發生腦炎(含1名死亡待審個案為4歲女童),相關數據造成家長心慌慌,急著了解自保之道。

目前國內已緊急授權2款COVID-19疫苗提供兒童使用,其中輝瑞兒童疫苗可供5歲至11歲接種、半劑量莫德納可供6歲至11歲接種。

指揮中心發言人莊人祥今天下午疫情記者會中表示,最近輝瑞、莫德納擬再申請將適應症擴增至年齡更小的幼兒,台灣已收到莫德納疫苗的EUA申請,盼擴增使用於未滿6歲幼童,正由衛福部食品藥物管理署審查中。

莊人祥說,在COVID-19幼兒疫苗還沒取得EUA,5歲以下兒童沒疫苗可打時,呼籲家中幼童一但出現不適症狀,家長請不要讓幼兒到幼兒園上學,避免造成群聚感染發生,孩子回家後不舒服,應儘速就醫觀察、採檢。

指揮中心指揮官陳時中也提醒,每個孩子都是寶貝,若家中成人都有打疫苗,就可以大人降低染疫機會,外出返家接觸孩子前應換掉衣服、洗手,都可間接保護無法打疫苗的小孩;另外,兒童專責病房、加護病房持續強化,萬一幼兒染疫仍有量能照顧。

最新生活新聞
行動版 電腦版