種苗業邁入數位管理 預警高麗菜不超種將更精準

種苗改良繁殖場今天發表費時5年建置的「蔬菜種苗智慧化產銷管理系統」,有助預定性生產的育苗業精準生產,也能更精準預警高麗菜超種,已12、13家使用,用Line App即可訂貨。

農委會種苗改良繁殖場今天召開「產銷數位化管理—蔬菜種苗智慧化產銷管理系統」記者會,發布以上資訊。

推動這項任務的種苗改良繁殖場副研究員蔡瑜卿指出,農委會自106年起推動智慧農業,種苗場開始建置「蔬菜種苗智慧化產銷管理系統」,讓位處農業上游,須有專業設備、設施、技術與良好經營管理能力,來進行預定性生產的蔬菜育苗業者,更精準營運。

種苗改良繁殖場場長張定霖進一步說明,整個系統的建置分三個階段,首先是讓原本習慣傳統簿記、白板記錄的業者,進階到數位作業,期間獲得大宗蔬菜育苗業者、茄果類及瓜類嫁接業的青農協助,費時近3年,不斷修正完成。

第2階段則是建構示範場域,期間經歷衝撞期,因為有的年長業者無法使用電腦,須做介面處理,例如再整合或是採用一鍵式功能因應。

第3階段則要進入即時處理,須能從遠端操作,以符合青農、新創業者的需求,讓他們願意使用,並讓青農跟青農學習使用,目前是推廣期間,歡迎青農申請使用,不收費,只要自備網路、電腦設備即可。

育苗業者第3代、自創采禾蔬菜育苗場的郭月盈說,以前年總出貨量僅能粗估幾十萬珠,導入系統可掌握出貨精準數據,例如初秋甘藍一季19萬株,這對計畫型生產的她來說,可參考往年數據播種、排程,很重要。

張定霖強調,這一切要先能數位化,接下來才能一步步依序走向精準化、自動化、智慧化,以及最後的即時處理,現在已可使用Line App訂貨,青農晚上去PUB娛樂,照樣能處理業務。

最後他說,育苗業者是高度專業的產業,全國約200家中已有12、13家使用此管理系統,預計達到30到50家使用時,擬推動政府酌予補助使用,除由產業組織自主管理系統,並由種苗場、農委會資訊部門介入輔導,扮演監督、維安、促進系統長期發展、伺服器的維護等角色;長年惱人的高麗菜超種問題,預警數據也會更精準。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版