家暴少女安置機構關房內?衛福部:可能沒溝通好

媒體報導新北市有少女遭母家暴被安置卻遭機構關在房間一案,經向新北市政府家庭暴力暨性侵害防治中心查證,衛福部表示是基於安全考量不得不的措施,但研判機構可能沒有與個案溝通好。

經衛福部查證,這名少女在5月19日因未在家線上上課,遭母親不當管教,主動求助新北市家防中心,經評估少女返家後可能再受暴,予以緊急安置。基於保護安置兒少的安全,依照安置處所訂有相關管理規範,要求安置兒少避免使用手機與他人聯繫,以免曝光安置處所等。

因為相關規定,少女覺得受到限制於5月24日自行離開機構,5月25日經警方協助尋獲,將其送回機構。衛福部保護服務司長張秀鴛今天告訴中央社記者,安置機構在個案進駐期間,由於擔心個案安置暴露地點,都會要求不可與外界聯繫,也會希望個案盡量待在房間內。

「這是基於安全考量不得不的措施。」張秀鴛說,這名少女已經15歲,心智年齡相對成熟,研判機構可能沒有與個案溝通好,才會造成誤會,強調一定不會完全關在房間,但不能像在家裡一樣自由。通常安置機構都會在案件相關人士狀況穩定,如保護令申請通過等,放寬機構內保護措施。

新北市家防中心後續將與少女、安置機構及相關人進行討論,以釐清少女的需求,並決定適切的中長期處遇方式,能夠兼顧少女的身心需求及人身安全,同時也將積極與案家工作,進行家庭重整服務,改善案母親職管教功能,以利少女能早日返回案家。

張秀鴛表示,衛生福利部將以這次的案件為借鏡,加強鼓勵安置機構與孩子充分溝通。安置機構基於保護安置兒少安全必要,在提供生活照顧時,需要採取相關保護措施,但仍應維護安置兒少的表意權,充分溝通並討論適切生活輔導措施,保障兒少在安置機構生活各項權益。

另外,考量近期因疫情影響,許多孩子在家線上學習,父母因照顧壓力衍生親子衝突機會增加,當家長感到親職壓力或情緒達到頂點時,可運用「深呼吸-恢復冷靜」、「教孩子-嘗試溝通」、「暫離場-請家人協助」、「解困境-尋求外援」等方式,取代暴力管教。

最新生活新聞
行動版 電腦版