櫃姐急減20公斤大量掉髮 接染髮掩飾反引二度傷害

一名體態圓潤的25歲櫃姐,急速減重20多公斤,沒想到卻引起嚴重掉髮,頭髮變稀疏,連頭皮都看得見。醫師提醒不當節食可能因營養缺乏造成脫髮,接染髮掩飾恐造成二次傷害。

樂活健康診所今天發布新聞稿指出,這名櫃姐原有一頭烏黑亮麗秀髮,但體重有近80公斤,常有人偷偷叫她「小胖妹」,為求自信,近一年多她開始做飲食控制,搭配口服藥物進行減重;結果雖然瘦了20多公斤,卻出現大量掉髮、髮際線變寬,連頭皮都看得見。

因頭髮太過稀疏、生長過慢,櫃姐為求外表正常,又自掏腰包進行接髮、染髮,希望掩蓋嚴重掉髮,避免引起客人異樣眼光,不料這些外力反而對頭皮造成傷害,掉髮問題仍然嚴重。

樂活健康診所外科頭皮醫師張(示其)璋指出,不當減肥造成短時間體重大量減輕,容易引起生長期脫髮,主要是因食物中極度缺乏維生素H、銅、鐵、鋅、必須脂肪酸和維他命C,這些都是毛囊所需營養。這名患者為了掩飾大量掉髮,接受接髮及染髮,反而造成拉力性掉髮,對已經受傷的毛囊又形成二次傷害。

張(示其)璋建議,為避免造成類似的異常落髮,切勿為求急速減重,自行服用來路不明藥物或進行不當飲食控制;一旦出現不正常大量掉髮、髮際線變寬、頭髮變細,或頭髮長不出來,應盡速尋求專業醫師意見,找出大量掉髮原因,及早對症治療,盡早讓頭髮恢復正常生長週期。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版