停課不停學 土庫鎮圖書館開方便門助學子上線

雲林縣土庫鎮圖書館電腦有限制時間與次數,因部分大學和高中以下學校本週改採遠距教學,圖書館特別解禁,讓學生安心上課,館長彭冠綸更擔任臨時老師,協助學生排解疑難雜症。

土庫鎮圖書館內有8台電腦,基於資源共享原則,每人每天借用次數有限,每次40分鐘,不過上週起陸續有學生到圖書館詢問「我可用電腦上課嗎?」

圖書館考量到各年級上課時間不同,因此電腦座位系統限制解禁,協助停課不停學的學生可以安心使用。

土庫鎮圖書館近日尚未到開館時間,有一些學生背著書包在門口等待,館方人員熱心接待他們,學生們依序入館,坐在電腦前等待課程連線,彭冠綸等人協助部分學生登入課程路徑,排除電腦系統問題。

就讀土庫國小五年級的林姓女學生表示,她與弟弟就讀國小,學校這週起停止實體課改為線上教學,雖然仍可以到校讀書,可是阿嬤擔心感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)希望姊弟倆在家或是到圖書館繼續求學。

林姓女學生指出,他們只借到1台平板電腦,礙於家中網路頻寬問題,她和弟弟為了順利上課,輪流到圖書館使用電腦。

彭冠綸說,前來使用電腦上課的學生從國小到大學皆有,也有老師要求必須要有鏡頭看到每位學生在線,特別跟圖書館借用平板電腦。

彭冠綸分享,有次看到女學生忘了帶課本,詢問女學生的住家地址,僅距離圖書館不到100公尺,遂陪同女學生返家拿課本,家長見狀連聲說謝謝,並提到自己因為上班關係,沒辦法照顧停課的孩子。

彭冠綸認為,疫情當前,停課不停學,課程大多改成線上方式進行,然而,線上課程需要的不只是設備、網路,而是有照顧者的引導和協助;電腦、平板、手機、WiFi這些都是可以透過學校和圖書館資源獲得的東西,但擁有這些東西之後,更重要的是有一個照顧者,可以在旁邊協助和引導。

雲林縣政府文化觀光處圖書資訊科長曾惠君表示,文觀處附設圖書館有10台平板電腦可供學生借用,只要出示借書證每次可借閱15天,但必須親自到圖書館還 與借。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版