「為病人好」是醫療的天職 花蓮慈院負壓手術室 完成新冠肺炎確診者緊急手術

「為病人好」是醫療的天職 花蓮慈院負壓手術室 完成新冠肺炎確診者緊急手術
自二零二二年四月本土疫情爆發後,花蓮慈濟醫院於四月二十三日在負壓手術室完成第一例COVID-19確診者緊急手術,至今已累積超過二十例確診者手術,其中年紀最小的是一位從外院轉來的二歲男童,意外導致大腿骨折。醫護爭分奪秒搶救每一條寶貴性命的同時,感控小組竭力為患者與醫療人員打造安全環境,保護患者也為醫療人員的健康把關,務求將染疫風險壓至最低,把病毒擋在一層層防護裝備之外。花蓮慈院開刀房主任姚定國說:「為病人好,這是身為醫療人員的天職。」

隨著確診人數越多,需要緊急手術的病患也日益增加,甚至在五月二十四日下午,花蓮慈院同時進行兩台確診者手術,分別是一位意外頭部外傷、一位意外傷到腰部,下半身無力的傷患。面對感染高風險的壓力,開刀房主任姚定國分享,落實所有防護步驟就是最好的辦法,只要是進入開刀房的人員,都最少需身著N95口罩和綁帶式口罩、P2防護衣和防水隔離衣、布織手術帽和紙帽、長筒鞋套和一般鞋套、雙層手套、護目鏡,全身從頭到腳都至少有兩層以上的保護,手術過程中遵循防護規定,手術結束後也嚴謹遵守感控SOP的穿脫和清消流程,最大目的就是保護病人,也保護整個醫療團隊的健康安全。

除了手術過程中本會有的術式或麻醉等風險,對於醫療團隊來說,為確診者手術還多增了近距離染疫的可能,醫師在穿著全套防護裝的情況下開刀,執行難度也大增。姚定國主任以骨科個案為例,日前一名確診的二歲男童因大腿骨嚴重骨折緊急送醫,需要使用X光機、做包石膏的緊急處置,因此醫療人員需要在最裡層穿上隔絕輻射的厚重鉛衣,再加上兩層防護裝,以及最外層的手術衣,全身共四層裝備在密閉的環境下待二至三個小時,這對醫療人員而言是不小的負擔。骨科劉冠麟醫師也分享小訣竅,預先把眼鏡和放大器放到保溫箱加溫,就可以避免手術過程中佩戴的眼鏡起霧,阻礙視線。

不僅防護裝備上的差異,為一般患者手術時,若團隊臨時需要工具或物資,可以聯絡外面的護理師拿進負壓手術室;但為確診者開刀的環境數於高風險區域,基於分艙分流原則,避免人員之間的交叉,手術進行時不再對外做交流,因此事前的準備工作變得至關重要,團隊必須盡量考慮一切狀況,提前把手術過程中可能所需的東西都放進手術室裡,「就是用最少的人力,做最多的事情,完成最高效率、最高品質的手術。」姚定國主任表示。

「很感謝團隊所有成員都不怕辛苦,即便面臨困難狀況還是盡力完成職責,在妥善保護自己的前提下,以病患的生命安全為第一優先。」麻醉部主任陸翔寧指出,以麻醉科醫師的立場來看,插管是染疫風險最高的時候,傳統的插管方式需要近距離檢視插管途徑,醫師與病人的臉部距離無可避免地會相當接近;花蓮慈院麻醉科團隊自去年五月本土疫情開始應用防疫照研發成果,改良過去使用壓克力箱或隔板屏障所導致視線與管路受到的侷限性,利用簡單的塑膠布以及插管輔助光視棒,不僅提高手術效率和準確度,對執行插管的醫療團隊更是多了一層保護,在插管及麻醉過程中能最大程度地降低醫護被感染的風險。

讓每一位患者都可以順利平安度過手術、健康地出院,開刀房護理長楊曜蓮分享,這就是她當年踏入護理領域,學習這個專業的初心,至今不變。身在高壓、高風險的職業環境中,不僅自己會擔心可能將病毒帶回家中傳染給家人,親朋好友也同樣擔心她的安危,楊曜蓮說:「這段時間以來,真的很感恩每一位同仁都頂著壓力和辛苦,沒有抱怨,彼此互助互協完成每一次手術任務。」

針對院外轉入確診者、以及院內確診者的病房轉送,花蓮慈院也制定了一套標準作業流程,透過感控小組、總務室與各病房之間的協力合作,設立專用的移動路徑,並在轉送完畢後立刻確實清消,避免環境的污染進而造成交叉感染。花蓮慈院表示,有部分民眾因為擔心染疫問題,即使身體不舒服還是不敢到醫院就診,但建議感覺不適的民眾仍要及時前往醫療院所就醫,以免耽誤病情,小病拖成大病;或多加利用遠距視訊門診的服務,有需求民眾可以透過網路掛號,或撥打預約電話專線03-8574885至「轉診遠距中心」進行預約,由專人服務。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版