雲門「十三聲」 6月屏東藝術館巡演兩場

雲門藝術總監鄭宗龍與音樂人林強共同譜寫「聲舞」之作「十三聲」,原定2021年國內巡迴演出,歷經疫情衝擊後將在2022年重啟,首場6月3、4日在屏東藝術館售票演出。

屏東縣政府文化處今天新聞稿表示,「十三聲」由編舞家鄭宗龍、跨界音樂人林強、金蝶獎金獎得主美術設計何佳興、世界劇場設計大獎王奕盛、燈光設計沈柏宏,以及劇場鬼才蔡柏璋,聯手再現台灣生猛旺盛生命美學。歷經COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情衝擊,雲門舞集原定2021年國內巡迴演出「十三聲」,將在2022年重啟巡演。

文化處表示,「十三聲」以60年代「艋舺」街頭賣藝傳奇人物為靈感所創作,透過街頭人物樣態身形、民俗歌謠聲音傳遞、市井霓虹色彩呈現,挖掘台灣古老俚俗在時代洪流中逐漸凋零的文化記憶。

演出搭配音樂家林強運用屏東在地「楓港小調」、「牛母伴」等恆春民謠搭配嗩吶、那卡西等民俗元素前衛電音風格音樂,讓演出舞者用身體、聲音,揣摩十三聲的演出,是雲門藝術總監鄭宗龍與音樂人林強共同譜寫的「聲舞」之作。

新聞稿表示,這部被外媒譽為「全面震撼感官的文化記憶」,法國觀眾大呼「彷彿跟著舞台上的演出又到台灣旅行一次」,台灣舞評用「太狂、太美、太狂、太爽」來形容,年輕觀眾聲稱「心臟被重擊的演出」作品,將首度在屏東與觀眾一起分享台灣街頭故事。屏東2場次演出時間為下午2時30分,購票洽OPENTIX售票系統。

最新生活新聞
行動版 電腦版