東華大學與海洋委員會簽署合作備忘錄

東華大學與海洋委員會簽署合作備忘錄
國立東華大學與海洋委員會於5月25日舉行合作備忘錄簽署儀式,雙方就海洋水質監測、海洋菌種、海洋深層水研究與應用等海洋相關領域合作事宜進行討論。並由東華大學校長趙涵捷及海洋委員會蔡清標政務副主任委員代表簽署備忘錄。

海洋委員會自107年4月成立以來,積極投入各項海洋事務工作,包含海洋法制的建構、海洋產業的振興及海洋文化的型塑,並陸續於108年頒訂海洋基本法,109年通過「國家海洋政策白皮書」,作為我國推動整體海洋政策之藍圖,行政院從109年起推動「向海致敬」政策,利用「開放、透明、服務、教育、責任」等五大政策主軸,使我國海域達到「原則開放、有效管理」目標,海洋新興產業及各領域海洋事務已日漸多元。

海委會蔡清標政務副主任委員表示,與東華大學簽署MOU這件事在海委會內已經談了很久,因為東華是花東縱谷最大最好的學術殿堂,海委會肩負著國家海洋政策,包括各種制度推動、協調等,這個需要各界一起共同努力,期盼藉由簽署MOU,以東華大學地利之便發展臺灣東部與海洋相關的研究,為我國邁向生態永續、產業繁榮的海洋國家樹立一個新的里程碑。

東華校長趙涵捷表示,臺灣以海立國,在海委會支持下有很多研究領域可以去探討,東華大學是一所年輕的學校,雖然年輕但力爭上游,東華大學正如所坐落的地方,在東邊如旭日東昇的學校,只要有適度的支援,就能把極小的資源發揮到極大化,協助國家進一步開拓海洋寶貴的知識與資源。海洋事務經緯萬端,涉及層面廣泛多元,需具備跨域能力,始得妥處各類複雜議題,未來雙方進行合作,透過實質事務合作機制,以務實、有效推動各領域合作項目。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版