台師大獲STARS大學永續金質標章 亞洲第2面

台灣師範大學參與國際大學永續評比(STARS),成功在5月中旬取得金質標章。這是繼清華大學之後,亞洲地區的第2面。

根據台師大今天新聞稿提供的資訊,STARS(The Sustainability Tracking, Assessment & Rating System)是國際知名的大學永續評比系統,2006年由美國高等教育永續促進協會(AASHE)創辦,2010年起展開評比,由大學自主參與填報,分別從學術、參與、操作、規劃與管理、創新與領導等5面向評分。

參與評比的大學大多位於美洲,不過近年亞洲大學陸續投入,多數獲得銀質或銅質標章,台灣的清華大學於今年2月獲得金質標章,是亞洲第1面。

台師大在5月中旬獲得STARS金質標章,永續發展中心主任張子超表示,台師大在學術面向表現最為亮眼,獲得52.52高分(總分58分)。永續發展相關課程比率高達2成以上,9成以上部門都有開出相關課程。

張子超提到,近年台師大也透過USR(大學社會責任實踐)計畫,結合社區推動減塑運動,並於2013年聯合25校共同簽署宣言,持續推動綠色大學聯盟。為呼應COP26(聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議)的訴求,將在2022年研擬校園淨零排放的路徑與策略。

台師大校長吳正己表示,教育是永續發展的推動關鍵,適逢台師大創校100週年,獲得金質標章肯定,象徵一所百年傳承的典範大學,積極回應永續發展的國際視野。

根據台師大提供的資訊,截至今年5月,全球只有11校獲得STARS最高等級白金標章,包括美國史丹佛大學、康乃爾大學等,金質標章則有132校。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版