第17屆螺絲起子影展今舉行頒獎典禮 崑大視訊系榮獲三獎項

第17屆螺絲起子影展今舉行頒獎典禮 崑大視訊系榮獲三獎項
崑山科技大學視訊傳播設計系(下稱視訊系)主辦「第十七屆螺絲起子國際學生短片創作影展」,於今(27日)在崑大創媒二館第五階梯教室舉辦閉幕暨頒獎典禮,活動不僅吸引眾多業界導演們親臨共襄盛舉,更邀請金馬、金鐘獎雙料影帝莫子儀擔任頒獎嘉賓,活動精彩,現場高朋滿座。

第十七屆螺絲起子影展盛大舉行頒獎典禮,不僅金馬影帝莫子儀盛情出席,崑大更邀請以《該死的阿修羅》甫獲台北電影節九項提名的樓一安導演,及第十七屆閉幕片《水中的女孩》導演黃詩柔,一同為影展頒發21項獎項。此外更有遠從花蓮、臺北、臺中、高雄各地的導演親臨活動現場,為典禮增添熱鬧氣氛。

「螺絲起子國際學生短片影展」自2001年起由崑大視訊系學生自發性辦理,迄今已在國際以及全臺灣學生創作者中建立專業、公正的形象,2022年邁入第十七屆,因應新冠肺炎疫情對人類帶來的新挑戰,今年主題更特別強調「科技、性別與永續發展」,鼓勵學生關心環境變化創作相關議題。因應主題也首度增設「年度最佳主題獎」,另為了避免結構性的性別不平等,也同時增設「最佳女導演獎」,希望鼓勵更多女性學生創作者投入動態影像的創作。

而崑山科大在今年有7部作品入圍,共3部獲獎,視訊系白凱名創作之《洞》(Home Video)勇奪大專短片組銅螺絲獎,該部作品描繪原生家庭創傷以及自身疾病的議題;「大專動畫組」由視訊系江尚晏導演的《照耀你,照耀我》(Shine on Us)獲得年度最佳主題獎;而視傳系李臻德創作的動畫《DADDY》則獲得「大專動畫組」佳作。

在大專短片組部分,分別由世新大學廣播電影與電視學系徐家誠導演《雨水》(Spring Shower)奪得金螺絲獎;朝陽科技大學傳播藝術系陳浩維與王韋喬導演《腸躁男孩》(Irritable Boy)獲得銀螺絲獎;崑大視訊系白凱名導演《洞》(Home Video)獲得銅螺絲獎;國立臺北藝術大學電影創作學系研究所張素蓉導演紀錄片《還能有獵人嗎?》(The Journey of Becoming Truku)獲得最佳年度主題獎,同校的陳品儒導演《悄悄告訴她》(Swimming in the Dark)獲得最佳女導演獎。

在大專動畫組部分,也遴選出不少令評審讚賞的作品,由國立臺灣藝術大學多媒體動畫藝術學系鄧又瑄導演《這間賓館有螞蟻》(Ant Hotel)榮獲金螺絲獎;實踐大學媒體傳達設計學系鄭鈞憶導演《別掉了》(Steady)獲得銀螺絲獎;新加坡南洋理工大學藝術設計與媒體學院Bervyn Chua導演《The Last Stop》獲得銅螺絲獎;礙於疫情Bervyn Chua導演無法前來領獎,特別錄製感謝影片隔空向影展致意。

而大專動畫組增設的獎項中,崑大視訊系江尚晏導演《照耀你,照耀我》(Shine on Us)獲得年度最佳主題獎;北藝大動畫學系許芷甄、熊天瑀、劉育瑄共同導演《紅花》(Red Flower)獲得最佳女導演獎。而佳作則選出三名,分別由北藝大黃哲恩導演《囗囗囗囗囗》、林長信導演《SNAP跑男事件》,以及崑大視傳系李臻德導演的《DADDY》獲獎。

高中職不分類組部分,由新北市私立復興高級商工職業學校廣告設計科黃乾恩導演《無痕模式》(Incognito Mode)榮獲金螺絲獎;高雄市私立中華藝術職業學校多媒體動畫科王于恬導演《正異》(Different Justice)獲得銀螺絲獎;臺南市私立南英高級商工職業學校電影電視科賴弈辰導演《匠心》(Ingenuity)、高雄市樹德家商張嘉晉導演的《汙魚》(Pollutants)同時獲得銅螺絲獎。

在增設獎項中,高雄市中華藝校影劇科大眾傳播組黃俊逸導演《無障愛》(Barr-free「love」)獲得最佳年度主題獎;桃園市立觀音高級中等學校多媒體動畫科鄧亦彣導演《Furry》獲得最佳女導演獎;高雄市中華藝校蔡寶儀導演的《如釋重負》(Relieved))、新北市立樟樹國際實創高級中學校黃逸倫導演的《破夢》( Crack Dream)2作品獲得佳作。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版