國小師創人聲樂團 助問題學生建立自信翻轉人生

屏東縣屏東市信義國小教師黃慧娟創辦全縣首支兒少人聲樂團,幫助某些人眼中的問題學生,在參與樂團中建立自信並翻轉人生,獲選教育家部落格人物典範。

教育部今天發布新聞稿指出,黃慧娟從小在「孩子長大後一定要當老師」的環境中成長,面對父母「不相信孩子可以走好自己的路」,黃慧娟曾選擇叛逆,後來大學入學後還是被迫轉考師範體系,只為符合家人期待。

成為老師彷彿是黃慧娟的自我療癒之路,她善待孩子的過程,就像正在安慰從小未被理解的自己。她認為,人與人之間有本無形的情感存摺,點點滴滴累積彼此的愛與信任。

8年前屏東縣政府文化處委託信義國小成立兒童A capella人聲樂團時,黃慧娟被賦予草創之責,音樂門外漢的她仍認真以對,雖然要負責樂團所有雜務,但她的辛苦有了代價。

樂團中有部分學生家庭或學習上面臨挑戰,對於在某些人眼中難以管教的問題學生,黃慧娟仍堅持給予機會,讓孩子們在參與樂團過程中逐漸化解心結,更從比賽中建立自信,不但翻轉人生,甚至改變與原生家庭的互動關係。

「是孩子的純粹治癒了我」,黃慧娟表示,教師生涯以來生命中最大的快樂與精彩,都是學生和家長給予的;她跟著樂團四處闖蕩,看似辛苦,實則拓展生命視野,更從學生與家長肯定的眼神,成就自我價值,「翻轉了我的生命」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版