觀光邊境鬆綁方向 陳時中下午說明

各國陸續開放邊境,台灣即將著手研擬邊境解封,如觀光邊境限制鬆綁等,相關規劃受關注,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午2時記者會說明相關防疫事宜及疫情概況。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情未停,昨天新增8萬835例本土病例,中症增293例、重症增115例,其中127人死亡,再創單日新高。此外,昨天再增2名兒童死亡及1名重症,所幸重症童已好轉。

現階段暫時沒有5歲以下幼兒疫苗,外界關注幼兒防疫模式。中研院生醫所兼任研究員何美鄉在臉書(Facebook)發文分享,建議幼兒防疫仍須回歸最原始的「類隔離措施」,盡其所能讓幼兒降低接觸病毒的風險。

COVID-19疫情嚴峻,台灣單日死亡率突破千分之1。指揮中心分析,死亡數大多是一週前的疫情狀況,應以整體確診死亡數計算,更能看出長期趨勢。綜觀這幾天,確診個案大多在8萬、9萬例之間浮動,疫情仍穩定處於高原期,至於未來發展還要再觀察。

台灣染疫率逐漸追平國外染疫率,因此防疫政策不再考慮將病毒阻絕在境外,而是考慮醫療量能可否承受。台灣邊境限制鬆綁已經開始計劃、討論,經濟方面先開放邊境措施,是必然方向,旅遊及外交等也會與相關單位共同研議。

據統計,今年1月至5月27日,本土輕症、無症狀個案累計170萬3201例、占99.74%,中症累計3153例、占0.18%,重症累計1286例、占0.08%,累計死亡人達到1058人。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版