跟騷法6月上路 桃園警局攜手旅德插畫家宣導

立法院去年11月三讀通過「跟蹤騷擾防制法」將於今年6月1日施行,桃園市警察局特別與旅德插畫家合作,透過簡單生動的插畫,讓民眾了解跟騷法適用對象及可能面臨刑責。

桃園市政府警察局婦幼警察隊發布新聞稿表示,由於民眾較難理解生硬法條,因此婦幼隊特別與旅德插畫家徐沛瑄合作,在雙方討論後將跟騷行為4大構成要件以及8大行為態樣,簡單構圖繪製成生動插畫,讓民眾了解跟騷法適用對象及可能面臨刑責。

婦幼隊指出,這名插畫家的風格生動活潑,令人印象深刻,加上插畫家在德國曾因確診收到台灣辦事處關心,一直想找機會回饋台灣,所以在接獲婦幼隊聯繫時,插畫家也認為是個很棒的機會,因為身邊也曾有朋友受跟蹤騷擾,若能在推行跟騷法推行盡一份心力,是件非常榮耀的事。

婦幼隊指出,除了透過插畫宣導,在跟騷法上路前,婦幼隊將補充11名警力、分局家防官也從原有的30名擴充至40名,且全數在5月上旬到位進行密集培訓,同時對警職人員進行278場次的教育訓練,以確保案件不漏接,提供被害人及時且周全的保護。

婦幼隊表示,桃園市已成立跟騷案件地方應變小組,包含地檢署、社政、衛政、教育等共計12單位,並已啟動運作,確保在新法施行後做到資訊即時分享與案件即時妥處的目標。

內政部日前表示,跟蹤騷擾行為可處1年以下有期徒刑,併科新台幣10萬元以下罰金;攜帶凶器犯之,可處5年以下有期徒刑,併科50萬元以下罰金;違反保護令罪者,可處3年以下有期徒刑,併科30萬元以下罰金。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版