氣象局:16日北防大雨南有高溫 梅雨季將進入尾聲

氣象局今天表示,明天仍受鋒面影響,中部以北有大雨發生機會,南部則留意可能有攝氏36度以上高溫;預計17日起鋒面遠離,水氣漸減、氣溫漸升,可以感受到梅雨季逐漸結束趨勢。

中央氣象局預報員黃恩鴻告訴中央社記者,這波鋒面影響到明天,明天降雨情形較今天緩和,但午後中部以北、東北部、東部及南部山區因鋒面影響及對流發展旺盛,仍有大雨發生的機會;預計明晚後各地降雨趨緩。

黃恩鴻提醒,明天仍然會是南北天氣兩樣情,中部以北防大雨、南台灣留意可能有36度以上高溫。今天最高溫則是出現在屏東縣內埔鄉36.2度。

黃恩鴻指出,17日起鋒面北移、太平洋高壓增強,風場為偏西南風轉南風,17至19日水氣稍多,南台灣迎風面整天會有斷斷續續的短暫陣雨,但仍有機會見到陽光,各地整體感受偏熱。

黃恩鴻說,20、21日水氣減少,降雨也偏少,僅東南部地區有局部短暫陣雨,午後北部、東北部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨;自17日起各地逐日升溫,預估20、21日北部高溫也可來到33、34度,愈來愈熱。

黃恩鴻提到,目前資料顯示這波鋒面北移之後,台灣逐漸受高壓籠罩,天氣轉乾、愈來愈熱;明天過後就可以感受到梅雨鋒面逐漸結束的趨勢。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版