海大辦理第四屆山城海詩歌節—四方水土˙海洋如詩˙歌詠成舞

海大辦理第四屆山城海詩歌節—四方水土˙海洋如詩˙歌詠成舞
(中央社訊息服務20220616 13:58:30)詩歌來自庶民生活,走入教育,成就了溫柔敦厚的詩教。在詩教的熏陶下,將美麗台灣一一寫進青春詩歌。近日舉辦的第四屆山城海詩歌節主題為「四方水土」,由國立臺灣海洋大學教育研究所、共同教育中心、臺灣海洋教育中心共同主辦,民間團體「山城海工作室」合辦,「大安好生活」、「牧木有限公司」協辦。

山城海詩歌節自2019年始辦,起初由民間自籌經費,自主辦理,有別於一般官方或非官方文化單位,不以「大人詩歌學」的斐然成就為號召,而是著重於「詩歌教育向下紮根」,「以詩歌串起美麗台灣」。前三屆山城海詩歌節圍繞山與城的主題,今年第四屆走向海洋,從小學到大學總計13所學校參與,包含花蓮宜昌國小、台北市明德國小、雙園國中、成德國中、北一女中、萬芳高中、新北市清水高中、台中豐原高中、馬祖高中、南港社區大學、臺南大學、臺北藝術大學及主辦的海洋大學。

海大以海洋專業見長,科技與人文並重是本校一貫的理念。許泰文校長在開幕式致詞時勉勵大家,自108課綱實施以來,校本課程與特色課程的推動成為重心,而本校身為大學端,與高中、國中小學大手牽小手,落實大學社會責任,是海洋大學的任務與使命。臺灣海洋教育中心整合國內海洋教育資源,建構海洋教育的整體發展體系;教育研究所長期耕耘海洋教育學術發展,連結12年國教各級學校實踐海洋教育;共同教育中心推展本校海洋科普及文藝教育,讓課程連結SDGs。三個單位長期合作,致力推廣海洋教育不遺餘力。

立法委員范雲女士也特別為本活動錄製祝賀影片,點出山城海詩歌節以文學創作連結土地人情,以「詩歌教育」、「在地記憶」帶著學生認識自我、親近社區,關懷土地,走向台灣的每一隅風景。海大李明安副校長則以「從氣候變遷效應之『漁』波蕩漾談永續發展」為題,為開幕式帶來精彩演講。先以如詩般的〈帛琉宣言〉呼應本次詩歌節主題,從永續發展角度以漁業為主軸,談藍色經濟、公民責任與生態系統對環境永續所帶來之交互影響,為本次詩歌節開展更多不同的視野。

本次活動融合跨領域課程設計,以「詩樂創作」與「地方經驗」結合,成就各級學校「跨領域教學」、「校本課程」、「自主學習」及「素養精神」,非常難能可貴。透過本次詩歌節活動讓各校齊聚一堂,分享了跨領域的課程設計,互相觀摩各年齡層的展演發表,師生透過交流激盪出創意的火花,藉此相互切蹉,精益求精。本屆詩歌節活動精彩回顧可參閱「山城海工作室」粉絲專頁,連結:https://reurl.cc/e3ADem。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版