臺灣VR作品回歸實體影展 導演謝文毅親赴紐約翠貝卡影展

臺灣VR作品回歸實體影展 導演謝文毅親赴紐約翠貝卡影展
隨著全球疫情降溫,逐漸放寬防疫限制,臺灣VR作品《彼岸》導演謝文毅與高雄市電影館VR FILM LAB計畫統籌洪珷親訪美國,參加紐約翠貝卡影展(Tribeca Film Festival),並於16日出席在紐約臺北文化中心舉辦的記者會。

導演謝文毅表示,《彼岸》的英文名Limbotopia是Limbo和Topia兩個字的結合。Limbo的意思是人在死亡之後,靈魂還沒有前往天堂或地獄的未定狀態,Topia的意思是風景和異域的烏托邦,透過這兩個字的結合,一方面呈現《彼岸》的創作理念,另一方面也呼應中文《彼岸》,象徵靈魂與二元對立空間的流動。

此次入選影展新銳作品單元(New Voice)讓謝文毅感到十分驚喜,具有建築背景的謝文毅出生於臺南,2020年加入臺中國家歌劇院的VR計畫,受到計畫導師周東彥導演啟發,進入VR及新媒體的世界,長年累積閱讀和影像製作經驗,讓謝文毅初試啼聲之作即獲得國際肯定。

洪珷指出,威尼斯影展在2017年增設VR單元,獲得市府資助的高雄市電影館幾乎是在同時間創立VR FILM LAB計畫,包括高雄原創VR作品、開辦電影節XR單元、國際論壇、國際駐村計畫、VR人才培育工作坊,更於2018年落成高雄VR體感劇院等,也帶著臺灣自製的作品跑遍各大國際影展。洪珷近日受邀法國新影像藝術節(NewImages Festival)國際論壇,帶領臺灣工作坊學員進行企劃發表,本次首度來到翠貝卡影展,向各國創作者展現臺灣VR內容創作實力,開拓新的合作機會。

紐約臺北文化中心主任張惠君表示, 2017年黃心健以《沙中的房間》拿下威尼斯影展VR最佳體驗大獎(Best VR Experience),國際對於臺灣的VR作品並不陌生。科技和創意是臺灣的強項,加上政府科技預算十多年來特別加強挹注在文化內容發展上,科技與人文的關係愈加緊密,都是促成臺灣VR作品快速發展的重要因素。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版