裝置藝術「洄身」互動性強受喜愛 移展林園濕地公園

日前在高雄文化中心草坪上展出的臨時性裝置藝術作品「洄身」,因作品造型具設計巧思,且兼具趣味性及互動體驗,民眾好評不斷,高市府決定7月底前加碼移展林園海洋濕地公園。

高雄市政府文化局資料指出,「洄身」是海洋文化及流行音樂中心公共藝術設置計畫藝術成果展現,由台南藝術大學建築藝術研究所團隊「B群」創作。團隊也曾參與高雄國際貨櫃藝術節、漁光島藝術節、新竹光臨藝術節等國內大型地景藝術節,為近年相當受到矚目的新銳藝術團隊。

創作者以「鰻」的細長意象及「洄游」的概念為創作發想,汲取海洋文化作為設計元素。以木板搭建平台、搭配藍白錯落的漁網與船槳,透過純白結構連動懸掛其下的浮球。遠觀是流線型白色魚身,隨風輕輕搖曳;走近輕推浮球,整個裝置便彷彿在半空中划起長槳,激起水藍天色的一大片波瀾,如浪花拍打於海上。

作品在3至4月在高雄市文化中心展出,極具互動性的設計獲得廣大親子喜愛,孩童紛紛爬上浮球享受搖擺樂趣。當時創作團隊為此緊急加強裝置結構強度,也現場加註警語,禁止攀爬支架及在木棧上奔跑,6歲以上禁止乘坐浮球,並提醒家長多留心小朋友,以免發生危險。

高雄市政府文化局長王文翠透過新聞稿指出,「洄身」因裝置結合街道家具及遊憩功能,充滿互動趣味及設計巧思,考量作品以海洋為創作靈感,與藝術團隊研商將作品移展至位於海岸邊的林園海洋濕地公園,讓作品藉由地理位置與海洋意象的銜接,充分表現計畫理念,也在林園產生更多藝術對話。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版